«Следственная тюрьма НКВД» в Томске увеличится в два раза
Разговоры о проекте расширения единственного в России музея репрессий, расположенного непосредственно в здании бывшей тюрьмы, ведутся уже более 20 лет. Часть этого здания долгое время принадлежала другим собственникам и не относилась к мемориальному объекту. Московский музей истории ГУЛАГа выкупил недостающие площади. Проект расширения экспозиции подготовлен Фондом памяти и музеем истории ГУЛАГа в сотрудничестве с Томским областным краеведческим музеем имени М.Б. Шатилова.
Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» находится в центре Томска, он один из самых посещаемых в городе. С 1923 по 1944 годы в здании находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела Объединенного государственного политического управления НКВД. Прилегающая территория служила внутренним двором тюрьмы, теперь это Сквер памяти.
Постоянная экспозиция музея размещается в четырех залах – бывших камерах – и включает реконструированный тюремный коридор, камеру для подследственных, кабинет следователя. Один из главных проектов музея – «Последний свидетель», это серия интервью с бывшими заключенными, спецпереселенцами и их потомками. «Мы по крупицам собираем материалы для нашего сайта, который не только дополняет музей, но уже стал самостоятельной базой данных. Там можно увидеть библиотеку, архив, воспоминания и многое другое», – подчеркивает руководитель мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич.
В музее работает всего четыре человека, но за полгода побывало 5 тысяч человек, то есть 200 посетителей в неделю. В лучшие годы за такой же период бывало до 18 тысяч человек. Василий Ханевич убежден, что в подобных музеях должны работать не просто сотрудники, а те, кто взял на себя определенную миссию – донести правду. «Меня часто обвиняют в том, что в нашем музее рассказывают слишком эмоционально, но у меня не получается говорить отстраненно. Недавно один из коллег сказал, что посетители все-таки должны выходить из музея с чувством гордости за свою страну. Но я считаю, что за этим нужно ходить в другие музеи», – отметил г-н Ханевич.
Сценарист музея истории ГУЛАГа Тимур Булгаков уже представил концепцию обновленного выставочного пространства. Экспозиция будет сосредоточена в девяти камерах. «Через эту экспозицию и коллекции предметов мы хотим показать, что спецпоселенцы, которых было очень много в Томской области, прошли через систему ГУЛАГа в прямом смысле. Их сила использовалась точно так же, как труд заключенных. Очень хочется передать, что такое тяжелый труд, что само нахождение в лагере считалось «сухим расстрелом». Нам важно сказать правду. Мы посчитали, что представить приблизительно нагрузку на лесоповале можно, если в минуту поднимать около 12 кг веса. Музейщикам передать такие вещи в своей работе непросто», – говорит г-н Булгаков.
Самая многочисленная часть экспозиции будет посвящена личным историям и предметам, которые разместятся в отдельных шкатулках-ящичках с пояснениями.
В музее также будет несколько общественных пространств – кафе, кинозал, кабинет для сотрудников. Посещение экспозиции станет более доступным для людей с ограниченными возможностями. Существует также идея частично восстановить подземный коридор, который проходил под современным сквером. Через него заключенных зимой проводили из одного корпуса в другой. В Томске уже побывали специалисты, которые смогли определить конфигурацию этого подземного коридора.
Работы по обновлению экспозиции займут не меньше полугода. Рядом с музеем сейчас завершается реконструкция мемориального сквера, где расположен камень в память о жертвах политических репрессий.
Наталья Рудакова, специально для RATA-news