Гастрономические путешествия по Азербайджану в духе слоуфуд
Национальное азербайджанское меню «Ковчег вкуса», включающее продукты, находящиеся на грани исчезновения, было представлено на днях в рамках финансируемого Евросоюзом проекта Covcheg. Он поддерживает местные сообщества фермеров и производителей продуктов питания в районе гор Большого Кавказа. В основу положена концепция слоуфуд (Slow Food, «медленная еда»), которая ратует за полезную, питательную и качественную пищу, отдавая предпочтение блюдам национальной кухни.
Движение слоуфуд зародилось в Италии как сопротивление системе быстрого питания и рекомендует употреблять в пищу исключительно натуральные полезные для здоровья продукты – фермерские и деревенские, которые были произведены без нанесения вреда окружающей среде и с использованием традиционных методов обработки.
Азербайджанская кухня – это неповторимое сочетание вкусов, которое рождалось под влиянием культур различных народов, путешествовавших когда-то по Великому шелковому пути, проходящему через Азербайджан.
В меню «Ковчег вкуса» вошли изыски местной кулинарии – приготовленные по технологии су-вид зиринские помидоры с пеннирилом, базиликовым маслом и сыром «мотал», тартар из речного угря горячего копчения со сливочным сыром и порошком из черных оливок, рыбу кутум с ризотто из риса «балталы» и гранатовой пастой, жаркое из кавказских каштанов и карабахской баранины с соусом Мадраса. На десерт подадут пирог с абшеронским инжиром и гранатовым мороженым, а также местный инжировый хлеб «зинджилфарадж» с пралине из фундука Атабаба. Каждый регион страны славится своими особенными блюдами и сладостями – бакинская пахлава отличается от гянджинской и шекинской, а разнообразие видов плова поражает даже самых утонченных гурманов.
«Запуск меню «Ковчег вкуса» стал очередной вехой в популяризации местных продуктов Азербайджана, которые просто необходимо вернуть на стол», – прокомментировал генеральный директор Бюро по туризму Азербайджана Флориан Зенгстшмид.
В рамках проекта Covcheg и при поддержке Бюро по туризму Азербайджана будет также реализована концепция Slow Food Travel (SFT). Она призвана совместить путешествие с аутентичным кулинарным опытом, основанным на встречах с местными фермерами, пастухами, виноделами, мясниками или пекарями и изучении местных гастрономических традиций. Этот проект направлен на содействие возрождению и благополучию сельских сообществ, а также на создание устойчивых источников финансирования развития сельского хозяйства и гастрономического туризма.