Организованных паломников в этом году заметно меньше, чем самостоятельных
Ситуация в паломническом туризме очень близка к раскладу в экскурсионке: основная проблема, с которой сталкиваются профильные компании, – малое количество людей в группах и рост числа самостоятельных путешественников.
Как рассказала RATA-news заместитель генерального директора Паломнического центра Московского патриархата Яна Гальченко, в этом году меньше и запросов, и бронирований. Последний год россияне из-за пандемии не совершают паломничество на Святую землю, в Турцию, Сербию, Болгарию, Италию, а по России, скорее всего, ездят самостоятельно. «Наш основной контингент – женщины старше 50 лет, они берегут свое здоровье, запросы от них существенно уменьшились. И группы практически не делаем, не можем набрать даже 25 человек, – заметила она. – Сейчас монастыри открыты, люди с нами консультируются, где лучше остановиться, что и как работает, и потом едут сами». По ее словам, в монастырях подтверждают, что людей стало меньше, приезжают маленькими группами на микроавтобусах или частные гости на машинах.
Ситуация с антиковидными ограничениями в регионах также повлияла на спрос. К примеру, во Владимирской епархии монастыри расположены в черте города, соответственно, когда в июле ввели QR-коды на посещение заведений общепита, негде было покормить паломников. «А в монастыри Ивановской области в принципе было не попасть, регион был закрыт. Все это очень смущает людей. Мы даже в день начала тура обзваниваем монастыри по маршруту и уточняем, работают ли они, не изменились ли правила посещения», – говорит г-жа Гальченко.
Востребованность направлений не изменилась – Дивеево, Сергиев Посад, Оптина пустынь, Новоиерусалимский монастырь, Звенигород, святые места Екатеринбурга и Крыма. Бронируют с глубиной на ближайшие выходные. «Раньше отправляли много школьных групп с преподавателями, а сейчас родители даже не рассматривают вариант, чтобы отдать ребенка в групповой тур», – уточнила собеседница.
Как отметил директор паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин, как только клиенты слышат, что для поездки надо привиться или сделать ПЦР-тест, сразу теряют к ней интерес. Снижение турпотока по регионам, где введены ограничения, составляет 20-30%. «Основной объем в этом году мы сделали с февраля по конец апреля, потом продажи встали. Но с 15 июля паломники вновь начали звонить. Сейчас у нас группа во Владивостоке и пять групп на Алтае, готовится программа на Камчатку, только что закончилась поездка на Байкал», – пояснил он.
Оператор регулярно отправляет туристов на Соловки и Валаам, в Воронеж, Псков, Новгород, Владимир, Суздаль, Гороховец, Великий Устюг, Каргополь, Архангельск и т.д. «Некоторые регионы, конечно, сильно напрягают туристов. Например, Краснодарский край с непродуманно жесткими ограничениями или Камчатка, где ПЦР-тесты требуют даже от вакцинированных», – говорит г-н Минулин.
Он добавил, что в востребованном у паломников Дивееве сократилось железнодорожное движение, поэтому большинство людей пересело на автобусы. «Многие экономят деньги, выбирают ночные автобусы, что позволяет снизить дорожные расходы примерно на 30%. С прошлого года у нас было много перенесенных туров, люди поехали в этом году. Правда, сейчас все подорожало, и туристы начинают перегорать, но все же люди все равно хотят путешествовать. И мы успешно поучаствовали в программе кэшбэка», – подчеркнул Юрий Минулин.
Наталья Панферова, RATA-news