Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Туроператоры проехали по винным дорогам Кубани

Туроператоры проехали по винным дорогам Кубани

08:55, 27 октября 2023

В начале октября Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края провело информационный тур «Винные дороги Краснодарского края» для представителей туркомпаний и СМИ. Организатором выступила компания «Ривьера», разработавшая одноименный национальный маршрут.

В поездку пригласили компании из Краснодарского края и Ростовской области, из Москвы, Подмосковья, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми. Протяженность маршрута более 450 км, поэтому на его основе можно формировать разные по наполнению и количеству дней туры, включать посещение виноделен.

«Для нашего края винные путешествия – приоритетный вид туризма. Такие туры не только расширяют границы сезона, но и способствуют устойчивому развитию непляжных районов. И, конечно же, популяризируют наши прекрасные вина», – рассказала RTN генеральный директор «Ривьеры» Бэлла Тарасова.

В инфотур, помимо виноделен, были включены объекты показа, рестораны и отели – получился интересный комплексный продукт. Сегодня в регионе около 70 винодельческих хозяйств и только порядка 30 из них имеют необходимую инфраструктуру для приема туристов – дегустационные залы, рестораны или кафе для питания для групп, беседки на виноградниках, где можно предложить винные сеты, и т.д. В штате таких предприятий есть сотрудники, умеющие работать с тургруппами, безопасно провести их по цехам и – самое главное – интересно рассказать о виноделии.

«Это только кажется, что рассказывают одно и то же. Да, процесс создания вина универсален, но каждая винодельня подает свою историю по-разному, творчески подходит к рассказу об особенностях своего вина. Люди, занимающиеся виноделием, очень преданы своему делу. Ведь чтобы создать хорошее вино, надо этим жить, полностью погружаясь в процесс приготовления», – подчеркнула Тарасова.

Организаторы инфотура выбрали восемь хозяйств с подходящей инфраструктурой: центр винного туризма «Южной винодельческой компании» (ЮВК), агропромышленную фирму «Фанагория», винодельни «Скалистый берег», «У старого грека», Gunko Winery, «Шато Андре», завод и виноградники Chateau de Talu, Русский винный дом «Абрау-Дюрсо», винодельческий комплекс «Мысхако». Гостям показали архитектурные и климатические особенности хозяйств, смотровые площадки, с которых открываются прекрасные виды на море и виноградники, это очень любят туристы.

Каждая винодельня имеет свои фишки. К примеру, ЮВК предлагает туристам винные ванны, а также возможность почувствовать себя немного Челентано из фильма «Укрощение строптивого». «Под музыку из фильма гости давят ногами виноград, а потом принимают ванны в огромных винных бочках. Участники тура были в полном восторге», – говорит Бэлла Тарасова.

Посещение винных производств дополнили осмотром Таманского музейного комплекса, городища Гермонасса Тмутаракань, дома-музея Михаила Лермонтова, музея-заповедника «Фанагория», археологического заповедника «Горгиппия», культурного центра «Старый парк» в Кабардинке.

«Судя по отзывам, увиденное превзошло все ожидания. Помимо винных ван, всех восхитил и обед в белом ресторане «Шато Андре», и общение с виноделом Владимиром Гунько, и обширные погреба Абрау-Дюрсо, да и всё в этой поездке наши гости оценили высоко. Сколько бы агенты и туристы ни слышали о развитие виноделия на российском юге, а приезжают – не ожидают такого размаха, такой архитектуры и такого хорошего вина», – отметила Тарасова.

Она также добавила, что в этих турах людей не только учат разбираться в винах, но и рассказывают о культуре винопития, организации торжеств, корпоративных и семейных мероприятий. Объясняют, что российское вино прекрасно подходит именно к местным продуктам, можно составлять интересные гастропары, к примеру, вино и определенные сыры. «Побывав на наших винодельнях, люди начинают ими гордиться, уже по-другому оценивают отечественные вина, увидев, сколько души, труда и средств вкладывают в развитие российского виноделия».

Многие из участников инфотура говорили, что такие поездки вдохновляют их на новые проекты, на расширение ассортимента туров. Многие сошлись во мнении, что виноградарство – очень благородное занятие, помогающее сохранить связь времен, поддержать интерес к истории этих мест.

«Благородное – потому что те, кто занимается виноделием, не преследуют сиюминутной выгоды. Люди играют вдолгую, они живут на этой земле и не могут относиться к ней как временщики. Виноградари подходит ко всему основательно. Нельзя сделать хорошее вино, досконально не разобравшись в деталях – от влажности почвы до этикеток на бутылках. Именно поэтому объемы винного туризма в Краснодарском крае растут, все больше приезжает людей, и не только в летние месяцы», – уточнила Бэлла Тарасова.

Наталья Панферова

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно