Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Срочные новости

Мальдивский курорт Kuramathi запустил проект по восстановлению рифов

08:40, 28 июля 2023

В начале июня в одном из крупнейших островов-отелей Kuramathi Maldives на атолле Расду стартовал проект под названием «Мурака», что в переводе с местного диалекта означает «коралл». Цель инициативы – способствовать восстановлению коралловых рифов в регионе Kuramathi.

Для Мальдив регенерация поврежденных или деградировавших рифов имеет огромное значение. Рифы выполняют важную функцию в морской экологии, помогают поддержать биоразнообразие в прибрежных районах. Не говоря уж об эстетической составляющей – кораллы невероятно красивы и привлекают большое количество не менее живописной морской живности. Отчасти за этими впечатлениями и приезжают на курорт многочисленные снорклингисты и дайверы.

Проектом «Мурака» занимается целая команда эко-центра Kuramathi под руководством опытного морского биолога и резидента острова Сары Скрольери. Центр успешно занимается этими вопросами уже более 14 лет, с 2009 года, когда в лагуне Kuramathi был создан первый коралловый питомник. Для нового проекта были исследованы самые инновационные методы и стратегии выращивания колоний различных видов кораллов. Это позволит эффективнее восстанавливать мертвые участки рифов в водах курорта.

Подобно тому как растение можно вырастить из черенка, так и кораллы можно вырастить из фрагментов. Такое вот «коралловое садоводство». Иногда в природе это происходит само собой – отколовшиеся фрагменты коралловых колоний восстанавливаются в новой локации. Но помощь экологов здесь все-таки сложно переоценить.

Успех проекта позитивно повлияет на развитие туризма в регионе, а самое главное – позволит сохранить его природную красоту на долгие годы.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно