Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам

Таможня Германии может арестовать личные автомобили россиян, на которых они въехали в страну

16:19, 5 июля 2023

Въезд на личном автомобиле из России на территорию Германии расценивается как основание для ареста транспортного средства, сообщает РБК со ссылкой на немецкую таможню.

«Ввоз пассажирских автомобилей из России в ЕС запрещен в соответствии со ст. 3i Регламента 833/2014, определяющего эмбарго в отношении России. В данном контексте выражение «ввоз» фактически охватывает любое перемещение товаров. Эмбарго не предусматривает исключений из запрета для указанных вами обстоятельств», — ответил представитель центральной справочной главного управления таможни ФРГ на запрос РБК.

Как пишет издание, ситуация возникла из-за особенностей немецкого языка. В упомянутой статье регламента на английском языке говорится, что запрещено «приобретение, импорт или передача, прямо или косвенно, товаров, которые производят существенные доходы для России», по перечню XXI, если они российского происхождения или экспортированы из России. На немецком же языке в официальном переводе санкционного закона ЕС используется термин Einfuhr, который может означать просто «ввоз».

Ранее сообщалось о лишившихся своего автомобиля россиянах. Среди них – житель Петербурга, машину которого конфисковали, когда он вместе с женой и двумя детьми путешествовал по Европе в конце мая. В Германии в районе Гамбурга сотрудники немецкой таможни потребовали от них остановиться, выгрузили личные вещи россиян и забрали автомобиль на эвакуаторе, сославшись на введенные санкции.


Обсудить в telegram

вам может быть интересно