В Геленджике откроется винный город «Белый мыс»
В московском Музее русского импрессионизма состоялась презентация винного города «Белый мыс», аналогов которому нет в мире. Новая эногастрономическая точка на карте России откроется в городе Геленджик и примет первых гостей уже летом 2025 года, сообщает портал provina.ru.
Работа над созданием винного города «Белый мыс» началась в 2020 году на фоне возросшего интереса к российскому виноделию и тренду на развитие внутреннего туризма. «Белый мыс» представят в виде уникального комплекса площадью свыше 40 тыс. кв. м: с концептуальными ресторанами, винотекой с самой большой коллекцией российского вина в стране, музеем вина, площадками для проведения гастрономических и винных фестивалей, лабораторным центром, дегустационными залами, кинотеатром.
«Винный город «Белый мыс» по масштабу и миссии не имеет аналогов в мире. Наша цель – стать центром экспертизы винодельческой отрасли и укрепить имидж российского вина. Для этого мы собираем лучших профессионалов страны, которые создадут условия для развития всей винной индустрии. Мы будем влюблять людей в вино – красиво и правильно, образовывать и погружать в винную культуру», – отметил руководитель проекта «Белый мыс» Дмитрий Левицкий, предприниматель, ресторатор, автор и совладелец известных московских проектов, таких как Riesling Boyz, барное объединение «Профсоюз», а также крупнейших отраслевых событий Gastreet Show и «ЕстьФест».
На территории винного города откроется винотека с самой большой коллекцией российского вина, в ней будет представлено более 1 000 позиций от 150 производителей из всех винодельческих регионов России.
Гостям «Белого мыса» предложат погрузиться в эногастрономическую атмосферу более чем в 20 концептуальных заведениях комплекса. Например, ресторан бренда «Массандра» перенесёт гостей на виллу Чехова в Ялту, где французский повар приготовит блюда французской и черноморской кухни для приёма друзей Антона Павловича. Заведение бренда «Новый свет» окунет гостя в атмосферу знаменитого праздника ужинов Льва Голицына – с бокалом игристого и морепродуктами. В каждом из заведений соединятся уникальные концепции, авторские кухни и винные карты, составленные с учётом особенностей виноделен и блюд в меню.
Над гастрономическим направлением комплекса работают специалисты известных российских ресторанов. Аркадий Новиков в партнерстве с Дмитрием Левицким и Георгием Карпенко откроют флагманский ресторан «Белый мыс» – «про огонь и мясо» с видом на море, а также кафе-пекарню, хлебное меню которого разрабатывает известный шеф-пекарь 12 мишленовских ресторанов Алексей Щербак.
На территории «Белого мыса» также будет представлено культурно-просветительское направление. Музей вина Льва Голицына станет первым в стране музеем, посвящённым 150-летней традиции русского виноделия. Технологичная экспозиция с уникальными архивными материалами займёт около 3 000 кв. м.
В «Белом мысе» разместится один из самых современных лабораторных центров мира по изучению физико-химических и органолептических свойств вина. Кроме того, для развития профессионального сообщества и обмена опытом на территории кластера будут проходить индустриальные мероприятия, откроется школа сомелье, виноделов, кавистов и дегустаторов.
Для гостей «Белого мыса» организуют гастрономические и винные фестивали, дегустации, выставки, концерты и другие развлекательные мероприятия.