Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам

Спасский историко-археологический музей открылся после реконструкции

10:00, 26 декабря 2022

В городе Спасск-Рязанский после проведенного в рамках национального проекта «Культура» капитального ремонта здания и технического переоснащения открылся Спасский историко-археологический музей имени Г.К. Вагнера.

Его история началась в октябре 1918 года, когда музей стал одним из первых в России культурно-просветительских учреждений для охраны бывших дворянских имений, памятников искусства и старины. С 1998 года он носит имя уроженца Спасска-Рязанского Георгия Вагнера – философа, исследователя древнерусского искусства, члена-корреспондента АН СССР.

Основной фонд музея составляют более 6 тысяч единиц хранения, а научно-вспомогательный – более 4 тысяч. Это коллекции живописи, графики и скульптуры, предметы прикладного искусства, быта и этнографии, нумизматики и археологии, а также редкие книги, оружие и документы. Экспозиция рассказывает об археологии, палеонтологии и истории Спасского района, флоре и фауне Окского государственного биосферного природного заповедника, истории Рязанского княжества, подвигах земляков на фронтах Великой Отечественной войны.

Сотрудники музея проводят просветительскую работу с детьми, молодежью, людьми пожилого возраста. В его стенах ежегодно проходит более 15 выставок различной тематической направленности. В среднем за год здесь проводится более 100 мероприятий для детей и взрослых, которые посещают свыше 5500 человек.

В 2022 году по итогам конкурсного отбора музею в рамках программы «Реконструкция и капитальный ремонт муниципальных музеев» национального проекта «Культура» были выделены средства на капитальный ремонт здания. Стоимость работ составила 16 млн рублей. Из федерального бюджета было выделено более 9,7 млн рублей, из областного бюджета – свыше 4 млн рублей, из местного бюджета – более 2 млн рублей. На эти средства отремонтированы фасад здания, межэтажные перекрытия и помещения, полностью обновлена кровля, заменены системы отопления и водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, установлены системы пожарно-охранной сигнализации и видеонаблюдения.

Также в 2022 году в рамках национального проекта «Культура» музею выделено на техническое оснащение из федерального бюджета 3 млн рублей. Приобретено оборудование, необходимое для осуществления выставочной деятельности, для хранения предметов музейного фонда – стеллажи и шкафы, музейные витрины и интерактивное оборудование. На средства муниципального бюджета осуществлены работы по замене крыши и устройству входа в цокольный этаж фондохранилища.


Обсудить в telegram

вам может быть интересно