Тревелпорт

Сокровищница древностей

Сегодня мы продолжаем рассказ о поездке нашего корреспондента в Иорданию (начало в RATA-news от 31 января 2005).

Иордания с экскурсионно-познавательной точки зрения - страна уникальная. Сами иорданцы очень гордятся тем, что сумели сохранить в недружелюбном мире огромное количество памятников разных эпох и цивилизаций. Ведь кто только не побывал на этих землях: и турки-османы, и римляне, и крестоносцы, и англичане…

Начинать знакомство с историей лучше со столицы - Аммана. Городу 4 тысячи лет. Под именем Раббат-Аммон он упоминается в Библии. Звали его и Филадельфией, было это во времена греко-римского владычества. Сегодня это современный, динамично развивающийся город с большим количеством музеев и художественных галерей, исторических и архитектурных памятников. В нем можно найти крупные торговые центры с модными бутиками и маленькие лавки, заваленные изделиями народных умельцев. В Аммане множество первоклассных отелей, в том числе и принадлежащих самым известным гостиничным цепочкам Radisson, Marriott, Hyatt и другим.

Настоящее сокровище страны – двухтысячелетняя столица набатейского царства Петра, или Рэкем, как называли ее когда-то сами жители. Из тысячелетнего плена небытия она вернулась только в 1812 году, благодаря упорству швейцарского путешественника Иоганна Буркхардта. А массовое паломничество туристов началось в 70-80 годы XX века. Чтобы увидеть знаменитый «красный» город, нужно пройти живописным и одновременно пугающе узким и глубоким ущельем, по-арабски Эс-Сик. На осмотр всей Петры одного дня будет мало. Остановиться стоит в ближайшем городке Вади Мусс (Долина Моисея), в одном из 70 здешних отелей. Например, в гостинице Sofitel Petra Taybet Zaman, которая сама по себе является интересной достопримечательностью. Это – настоящая турецкая деревня, известная с XVI века, переоборудованная под современный пятизвездочный отель. В деревне почти 80 номеров, включая королевский suite.

Греко-римский период исторического прошлого Иордании представляет Джераш, входивший когда-то в Декаполис, союз десяти самых крупных городов. Его за великолепную сохранность называют восточными Помпеями. Только Помпеи погибли под слоем вулканического пепла, а Джераш – под селевым потоком. Прогулка по улице с четко видной колеей, проложенной повозками, и каменными люками водостоков, вернет туриста в IV век н.э., в эпоху расцвета города. Он знаменит еще и ежегодным музыкальным фестивалем, который проходит в июле в естественных декорациях древнего амфитеатра и собирает тысячи поклонников классического и народного искусства.

Воздух тех же античных времен можно ощутить, приехав в Умм Каис. Правда, тогда он носил другое имя – Гадара и мерялся богатством и славой с самими Афинами. С холма, на котором лежат величественные руины из черного базальта, открывается потрясающий вид на Голанские высоты и Галилейское море.

Тем, кто хочет больше узнать об овеянных легендами рыцарских временах, стоит осмотреть величественный замок крестоносцев в Караке. В его мрачном лабиринте каменных залов и бесконечных коридоров не мудрено и заблудиться.

Ну, а тем, кого в первую очередь интересует первозданная красота и захватывающие дух приключения, непременно следует отправиться в пустыню Вади Рам. Туристам здесь предлагаются полеты на воздушном шаре, джип-сафари и прогулки на верблюдах. Долина Рам с торчащими повсюду скалами (некоторые достигают в высоту почти 2 тыс. метров) – просто земля обетованная для скалолазов. Покорив, например, гору Семь заповедей мудрости, они наверняка пожелают большего. Для туристов-натуралистов лучшее время – весна. На короткий период пустыня покрывается зеленым ковром. Расцветает здесь и знаменитый черный ирис - цветок, ставший национальной эмблемой Иордании.

Истинных бедуинов-кочевников, осталось в стране, конечно, не так уж много. Но отведать самое что ни на есть настоящее мясо по-бедуински еще можно, отправившись на арабский вечер в стилизованную деревню. Готовится оно три часа в закопанной в землю бочке, над которой разведен костер. Кстати, что касается национальной кухни, то она заслуживает отдельного разговора и отдельного гастрономического тура. Все иорданские блюда попробовать или хотя бы надкусить все равно вряд ли удастся. О кофе по-арабски с бергамотом уже говорилось в предыдущей публикации. Стоит также попробовать мисаф - густо приправленный специями рис с отварной бараниной. Или совсем уж экзотическое блюдо, название которого по-русски звучит примерно как «купи»: свежайший, но абсолютно сырой бараний фарш, смешанный с измельченным отварным горохом и орехами. Как ни странно, это вкусно.

www.any-way.ru