Калуга

Тверь – территория хороших новостей

За пять лет в Тверской области появилось 40 новых объектов размещения. Причем, если в начале этого периода чаще строили небольшие, мест на 40, гостинички, то в последнее время приоритетными стали более крупные комплексы не менее чем на 200 мест. За весь 2008 год в объекты, которые уже введены в эксплуатацию, вложено 400 млн. инвестиционных рублей. На сегодняшний день еще 40 проектов находятся в разной степени готовности. Эти цифры привел председатель Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Николай Иванов во время встречи с прессой в Центральном Доме журналистов.

Г-н председатель уточнил, что среди новых проектов мало таких, которые, по его выражению, строятся по принципу «баня, кровать, ресторан». Сегодняшнему потребителю это уже неинтересно, он вообще не настроен «хавать» все, что бы ему не предложили. Нынешний турист голосует за семейный отдых, отдых с детьми. По словам Николая Иванова, если раньше инвесторы были глухи к рекомендациям комитета, неустанно твердившего о необходимости строительства именно таких баз размещения – с детскими площадками, номерами с кухней, специфическим набором услуг – то сегодня стали явно к ним прислушиваться, что непременно будет способствовать переходу гостиничного бизнеса Твери на более высокий качественный уровень.

Г-н Иванов обратил внимание на некоторые тенденции, которые прослеживаются в последнее время, возникнув на фоне экономического кризиса. Во-первых, рекреационными возможностями области заинтересовались крупные гостиничные сети, в том числе зарубежные. В частности, по словам Николая Иванова, идут переговоры с «Интуристом» и The Residor Hotel Group. Во-вторых, начался процесс реструктуризации и консолидации областных туристических компаний. Маленькие турфирмы, работавшие исключительно на выезд в дальние страны, а их было в области большинство, уходят. На смену им приходят крупные операторы, укомплектованные профессиональными хорошо обученными кадрами. В Калязине, например, уже появился свой туроператор, который очень конкретно нацелен на ввоз в город туристов. В настоящее время завершается процесс формирования на территории Тверской области еще двух солидных фирм, главным направлением работы которых, как с нескрываемым удовольствием констатировал Николай Иванов, будет внутренний и въездной туризм.

Кризис повлиял и на политику ценообразования – стоимость отдыха в Тверской области, а она, по мнению Николая Иванова, в последние годы была просто неадекватной, начала падать. Впрочем, г-н Иванов счел необходимым уточнить, что снижение до 30% коснулось лишь люксового сегмента. Остальная же часть рынка стагнируется, падать цены все-таки не будут, но и скачкообразно расти тоже перестанут.

Николай Иванов подвел итоги прошедшего года. Значение въездного потока едва не достигло цифры 1180 тыс. человек, среди них почти 800 тыс. – транзитники. В 2007 году общее количество людей, въехавших в область с туристическими целями, равнялось 970 тысячам. По мнению г-на председателя, изменилась сама структура турпотока. Увеличилась до 35% доля тех, кто приезжает в область с культурно-познавательными целями. Больше стало индивидуальных туристов, посещающих знаменитые тверские достопримечательности самостоятельно.

«В целом область можно назвать территорией хороших новостей», – сказал Николай Иванов. В качестве лишь одной из иллюстраций данного утверждения он рассказал, что загрузка отелей во второй половине января, традиционно считавшейся провальной, в текущем году составила почти 80%, тогда как в прошлом году в этот же период она не превышала 25%. Лидируют по заполняемости те отели, которые проводят гибкую ценовую политику. (Любовь Булгакова, RATA-news)