Travelport с 25 октября

«Туристические» поручения премьера после поездки в Карелию

Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Карелию, состоявшейся 29 января.

Глава правительства встретился с представителями карельского бизнеса, в том числе работающими в отрасли туризма. Они высказали свои предложения по улучшению ситуации в отрасли. Теперь вице-премьеры должны провести совещание и обсудить включение отдельных предпринимательских инициатив в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Минсельхозу, Минстрою, Росреестру, Ростуризму поручено до 1 апреля 2021 года представить в правительство предложения о возможности развития агротуризма, в том числе строительства гостиниц и иных сооружений, обеспечивающих оказание услуг гостеприимства, на землях сельскохозяйственного назначения…

Тему агротуризма на встрече с премьер-министром подняла глава карельского фермерского хозяйства Юлия Шелемех. Она отметила, что на территории аналогичных хозяйств Финляндии и Швеции обустроена туристическая инфраструктура – кафе, магазины, гостевые дома, детские площадки. «И каждый такой объект символизировал выращиваемую на этом фермерском хозяйстве продукцию. Для нас это, конечно, не только красивая картинка была бы, но и дополнительный источник заработка. Но, к сожалению, по закону у нас запрещено использовать земли сельхозназначения для строительства объектов, не связанных с сельхозпроизводством», – сказала г-жа Шелемех.

Михаил Мишустин в ответ пообещал, что по возвращении поставит этот вопрос в правительстве.

Заместителям председателя правительства поручено совместно с правительством Республики Карелия провести совещание по вопросам развития туризма и поддержки предпринимательских инициатив с целью проработки их включения в разрабатываемый национальный проект в сфере туризма.

Минприроды России, Минстрою, МЧС, Росприроднадзору, Росреестру поручено представить в правительство РФ предложения по использованию хаусботов на водных объектах.

Хаусбот – это самоходный дом на воде с автономными системами жизнеобеспечения. Пepвый xaycбoт был cпyщeн нa вoдy в CШA в 1905 году, a yжe в cepeдинe пpoшлoгo вeкa пo peкaм и oзepaм cтpaны плaвaлo oкoлo 2000 дoмoв, pecтopaнoв, oтeлeй. В Гepмaнии, Beликoбpитaнии, Hидepлaндax цeлыe квapтaлы xaycбoтoв pacпoлaгaютcя вдoль мнoгoчиcлeнныx кaнaлoв и peк.

Сегодня плавучие дома производят и в России. Их можно использовать для проживания, на них же можно путешествовать по водоемам автономно от 3 до 14 дней. С учетом того, что в Карелии находится около 60 тысяч озер, в том числе самые большие в Европе Ладожское и Онежское, хаусботы могут стать отличным вариантом размещения туристов. В том числе и зимой: соответственно оборудованные плавучие дома прекрасно сохраняют тепло, даже если вмерзают в лед.

По словам президента московской компании Houseboat Александра Климчука, в России несколько компаний занимаются изготовлением плавучих домов, и при начальной цене от 7 млн рублей (до 150 млн рублей и выше) ежегодные продажи исчисляются десятками штук.

«Динамика российского рынка плавучих домов, конечно, не сопоставима с тем, как развита эта индустрия в Европе и США. В ряде случаев препятствуют административные барьеры», – сказал г-н Климчук Газете.Ru.

Есть вопросы по береговой инфраструктуре, а также по воде, потому что Водный кодекс сейчас не предусматривает организацию поселков хаусботов и аквапричальную инфраструктуру для них.