Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Какие льготы готова предоставить Москва инвесторам новых отелей

Правительство Москвы разработало программу поддержки строительства новых отелей. Соответствующее постановления подписал Cергей Собянин, сообщается на сайте мэра.

Льготы по платежам за землю получат инвесторы, строящие новые гостиницы. Проекты должны соответствовать ряду условий. В частности, общая площадь объекта не может быть меньше 3 тыс. кв. метров. Кроме того, в течение года после ввода в эксплуатацию гостинице потребуется пройти классификацию и получить категорию 3-5*.

Льготы на землю получат и те инвесторы, которые приспособят для гостиниц уже существующие здания. Их Москва предоставит из нежилого фонда, находящегося в собственности города. Первоначальную ставку арендной платы определят по итогам аукциона, срок аренды составит 20 лет.

После проведения капитального ремонта или работ по сохранению объекта культурного наследия инвесторы смогут претендовать на льготную ставку в рамках программы «1 рубль за 1 квадратный метр». Не менее 75% площади объекта должно входить в номерной фонд. Для получения льготы новая гостиница также должна пройти классификацию.

Кроме того, нельзя размещать на территории гостиницы апартаменты. Арендатор обязан начать оказание гостиничных услуг через 18 месяцев, если зданию требовался капитальный ремонт, или не позднее, чем через пять лет после начала работ по сохранению объекта культурного наследия.

«Решение московских властей – безусловно, хорошее начинание, – сказал RATA-news президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин. – В интересах отрасли и бизнеса всё, что работает на пользу инвесторам, создает преференции и увеличивает номерной фонд. Московские меры дополняют постановление правительства РФ о предоставлении льготных кредитов по ставке от 3% до 5% годовых на строительство отелей. Эти кредиты вызвали большой интерес, заявок очень много».

Напомним, в прошлом году в России начала работать программа льготного кредитования для строительства новых или реконструкции уже имеющихся средств размещения. Участники программы могут рассчитывать на получение кредита под 3-5% годовых на срок до 15 лет. Но, есть важные ограничения. Площадь гостиницы должны быть больше 5 тыс. кв. или в ней должно быть больше 120 номеров.

Руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова считает, что есть необходимость нарастить объемы строительства гостиниц в столице, так что появление этого решения властей вполне закономерно.

«Однако пока не могу представить себе адресата этих льгот. Если они рассчитаны на малый и средний бизнес, то строительство объектов от 3 тыс. кв. м может оказаться для них неподъемным. Большинство из них вряд ли это потянут чисто финансово. Кроме того, в большинстве случаев гостиницы такой площади оказываются нерентабельны. Размещение на них офисов и апартаментов однозначно выгоднее», – говорит она.

Крупным инвесторам такое предложение также вряд ли будет интересно, полагает эксперт: «На такой площади им негде развернуться, не их масштаб. Для них все начинается со 120 номеров. Тем более что все проектные согласования на практике оказываются одинаково затратными – что на 5 тыс. кв. метров, что на на 3 тыс.»

По словам г-жи Смирновой, в гостинице площадью 3 тыс. кв. м может разместиться менее 100 номеров. В бюджетном варианте речь может идти о 80 номерах, в высоком классе – 60. «Нужны ли такие гостиницы Москве, я не уверена. Здесь и так до половины всего номерного фонда приходится на гостиницы емкостью менее 50 номеров», – заметила она.

В Лиге хостелов и туристического жилья заинтересовались решением московских властей. Но, как сказала сопредседатель организации Наталья Петровская, даже беглого взгляда хватило, чтобы понять, что оно им не поможет: «Постановление правительства о льготном кредитовании отелей ставит планку занимаемой площади в 5 тыс. кв. метров, московские власти – в 3 тыс., а хостелы и малые отели, как правило, не превышают и 2 тыс. кв. м».

Действительно, пока федеральные меры поддержки – не для малого бизнеса. В декабре 2021 года ряд отраслевых ассоциаций направили обращения в правительство с просьбой скорректировать условия получения льготных кредитов. Но Ростуризм ответил, что пока снижение требований считает нецелесообразным.

«В программе много невыполнимых условий», – говорит генеральный директор компании «Балчуг» Александр Бобылев.

Например, сказано, что арендатор обязан начать оказывать гостиничные услуги через 18 месяцев, если зданию требовался капитальный ремонт, или не позднее чем через пять лет после начала работ по сохранению объекта культурного наследия. Получается, что полтора года – это максимальный срок для переоборудования здания, которое московские власти готовы отдать инвестору в аренду под гостиницу. За это время надо пройти оценку, потом аукцион, утвердить проектную смету, провести капремонт, переоборудование, пусконаладочные работы и провести операцию по открытию отеля.

«Это просто нереально. И подобных условий немало. Так, в течение года после ввода в эксплуатацию гостинице потребуется пройти классификацию и получить звезды. Но мы знаем, что сама система классификации находится еще в процессе формирования и завтра может претерпеть какие-то изменения», – говорит Александр Бобылев.

Тот факт, что после капитального ремонта или работ по сохранению объекта культурного наследия инвесторы смогут претендовать на льготную ставку в рамках программы «1 рубль за 1 квадратный метр», не может не радовать. «Тем не менее, сказать, что только ради этого инвесторы завтра же выстроятся в очередь, нельзя. Очень многое будет зависеть от тех объектов и арендных ставок, которые город предложит», – полагает эксперт.

В любом случае, как заметил г-н Бобылев, пока вопросов больше, чем ответов: «Тем более что у нас сейчас на руках не юридический документ, а некий пресс-релиз с описанием мер правительства. Никаких документов из мэрии мы не получали».

Светлана Ставцева, RATA-news