Travelport с 25 октября

Правительство поддержит инвесторов туристической инфраструктуры

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко провел заседание президиума Правительственной комиссии по развитию туризма. На заседании были приняты решения в сфере цифровизации туризма и рассмотрены предложения по оптимизации порядка выдачи льготных кредитов под 3-5%. Обсудили также обустройство туристических центров городов.

Говоря о важности поддержки инвесторов, которые готовы вкладываться в туристическую инфраструктуру, Дмитрий Чернышенко отметил успешную работу по сокращению общего времени выдачи льготных кредитов: «Подкомиссией по предоставлению госсубсидий в сфере туризма подготовлены поправки к постановлению №141 о порядке получения банками субсидий на туристические проекты. Благодаря этому время, затрачиваемое и банками, и заемщиками, должно сократиться вдвое – с 194 до 87 дней».

По итогам заседания вице-премьер поручил проработать возможность проведения повторного приема реестров потенциальных заемщиков в 2021 году, чтобы больше инвесторов получили господдержку: «Инвесторам, готовым приступить к реализации проекта уже сейчас, важно дать возможность получить денежные средства быстрее. Тем же, кто не успевает подать заявку, важно понимать, что в следующий период у них еще будет такая возможность».

Программа льготного кредитования предусматривает выдачу денежных средств под 3-5% годовых на срок до 15 лет. Их можно направить на строительство или реконструкцию гостиниц и туристических комплексов. Размер кредита может составлять от 100 млн до 70 млрд рублей.

Ростуризм начал принимать от банков инвестиционные проекты для включения в программу льготного кредитования бизнеса, которая впервые запущена в России. Для этого отобрано 20 кредитных организаций, включая основные системообразующие банки.

Участники также обсудили поддержку обустройства туристических центров городов. Национальным проектом предусмотрены гранты, которые регионы могут получить для создания привлекательных и комфортных туристических центров городов. Грантовая поддержка будет распределена на конкурсной основе, а механика проведения конкурса до выхода на федеральный уровень подразумевает прохождение заявки через общественные слушания на уровне муниципалитетов.