Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Иностранных туристов в Иркутской области стало меньше на треть

Количество иностранных туристов, посетивших Иркутскую область в прошлом году, снизилось на 30% по сравнению с 2008 годом. Об этом сообщила руководитель областного агентства по туризму Ирина Рютина на круглом столе, прошедшем в рамках выставки «Байкалтур. Гостиничный бизнес» в Сибэкспоцентре. Его участники, среди которых были представители туристической отрасли из России, Монголии и Франции, обсуждали создание условий для развития туризма на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Ирина Рютина охарактеризовала ситуацию в региональном туризме за последние два года как нестабильную и сложную. Она отметила, что до сих пор не решен вопрос о развитии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа: «Наши соседи – Республика Бурятия, определились с экономической зоной, и там уже ведется строительство. У нас до сих пор решается вопрос по переносу основной зоны в Слюдянский район, по подписанию постановления правительства о новой территории».

В прошлом году, по данным Ирины Рютиной, уменьшилось количество туристических мероприятий в Иркутской области. Количество российских туристов, посетивших Приангарье, осталось на уровне 2008 года, но количество иностранных гостей снизилось на 30%. Кроме того, иностранцы стали меньше ездить группами, сейчас они в основном ездят индивидуально.

«Финансирование по туризму сократилось в этом году на 40% по сравнению с 2007 годом, но мы планируем провести все основные мероприятия – их около 45, – заявила Ирина Рютина. – Мы собираемся принять участие в международных туристических выставках в Берлине и в Москве. В этом году пройдет Байкальский экономический форум. Также запланировано проведение круглого стола «Формирование и развитие международных туристических проектов в Азиатском Тихоокеанском регионе», на котором будут рассмотрены вопросы создания новых туристических маршрутов, в том числе «Байкал – Хубсугул».

В Слюдянском районе в апреле состоится межрегиональная конференция «Байкальск. Новые туристические возможности моногородов». Также запланированы новые мероприятия, связанные с днями России во Франции и Франции в России. Представители туристического бизнеса Иркутской области примут участие в международной конференции в Санкт-Петербурге. Кроме того, агентство по туризму подало заявку на участие в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Заявлены два проекта – Ольхонский туристический проект на Малом море и туристический горнолыжный комплекс «Орехов Камень».

«Основная задача нашего агентства на этот год – разработка и принятие областной долгосрочной программы развития туристического комплекса на 2011-2016 года, – пояснила г-жа Рютина. – На сегодняшний день проект программы подготовлен, в ближайшее время мы начнем его согласовывать с представителями туристического бизнеса и со всеми структурными подразделениями правительства Иркутской области». (Телеинформ)