Тревелпорт

Петербургские турфирмы обсудили проблемы детского отдыха

Проблемы детского туризма обсуждались на очередном заседание Комиссии по детскому и молодежному туризму СЗРО РСТ, прошедшем в петербургском Океанариуме. На встречу были приглашены представители профильных комитетов правительства города. Председатель Комиссии Игорь Мазулов отметил, что главным вопросом повестки дня по-прежнему остается координация действий по разработке единой политики в сфере детского отдыха и туризма, решение проблем, связанных с нормативной базой, всевозможными ограничениями, рекомендациями по организации детского туризма.

По словам Игоря Мазулова, сегодня из 76 лагерей Санкт-Петербурга и Ленинградской области только 15 работают с турфирмами. Далеко не все лагеря до сих пор готовы воспринимать турфирму как партнера по продвижению своего продукта, платить агентское вознаграждение за реализацию путевок. Уровень загрузки лагерей в прошлом году составил 60-70%. Расходы на продвижение лагеря часто вообще не закладывают в свои сметы, у многих нет ни собственных сайтов, ни рекламы в интернете. По результатам проведенного Комиссией анкетирования лагерей, выяснилось, что только пять из них выразили желание активнее сотрудничать с турфирмами, подробно ответив на вопросы анкеты. Информация об этих лагерях, а также рекомендации по совместной работе будут размещены на сайте РСТ в специальном разделе «детский отдых и туризм». В дальнейшем Комиссия намерена проводить с администрациями лагерей разъяснительную работу.

Начальник отдела по социальным программам Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Игорь Петрачев рассказал, что городской социальный заказ разработан для 11 категорий детей и предусматривает закупку 100 тыс. путевок. Старт летней лагерной кампании будет дан на заседании Правительства Санкт-Петербурга 15 марта. После этого лагеря получат цены и смогут приступить к заключению договоров и реализации путевок. По словам Игоря Петрачева, Комитет не влияет на формирование цен путевок, он закупает их по фиксированной среднерасчетной цене – 13 440 руб. Лагеря же могут их продавать как за 11 тыс. руб., так и за 34 тыс. (самая дорогая путевка 2010 года в ДОЛ «Балтика»).

К сожалению, сегмент предлагаемых лагерей, как и в прошлом году, ограничен пределами Ленинградской области (без курортов Краснодарского края), а это может привести к тому, что выделенные средства останутся неосвоенными. В этом смысле, по словам директора компании «Вокруг света» Любови Кузьмичевой, в прошлом году особенно выделилась Ленинградская область, провалившая программу детского отдыха. Одна из причин этой ситуации – недостаток информации у родителей по поводу существования бюджетных субсидий на оплату путевок.

На заседании также обсуждались рекомендации по организации детского и молодежного отдыха и туризма, которые в настоящее время готовят участники Комиссии. По замыслу, в Рекомендациях должны быть прописаны договорные отношения образовательных учреждений и турфирм, условия работы, необходимые документы и т.д. Участникам совещания был представлен проект типового договора между детским оздоровительным лагерем (ДОЛ) и турпредприятием, который в настоящий момент направлен РСТ для согласования в Роспотребнадзор.

Участники заседания отметили, что принятые в ноябре прошлого года изменения к «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» сделали их еще более строгими. Например, «пассажирские вагоны, в которых перевозятся организованные группы детей, должны быть оборудованы кондиционерами и биотуалетами». Высокая стоимость билетов в такие вагоны мало приемлема для бюджетного детского продукта.

Исполнительный директор СЗРО РСТ Татьяна Гаврилова предложила членам комиссии принять участие в реализации программы по развитию молодежного туризма «Территория» Федерального агентства по делам молодежи. Участники комиссии также поддержали идею о введении в закон Санкт-Петербурга «О молодежной политике Санкт-Петербурга» понятия «молодежный туризм». Это позволит внести в закон понятие «организатор детского отдыха», и как следствие – законодательно обеспечить возможность организации экскурсионной работы в школах.

Для решения некоторых озвученных вопросов начальник отдела по социальным программам Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Игорь Петрачев пригласил представителей Комиссии по детскому туризму РСТ выступить на практической конференции по детскому отдыху, которая состоится в Смольном 14-18 марта.

Члены Комиссии также обсудили возможность установления специальных цен на входные билеты в музеи для российских школьников, а также заключения прямых договоров музеев с турфирмами, занимающихся детским отдыхом.