Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Восточноафриканская виза вступила в силу

Восточноафриканская виза, сообщения о которой появились, но не подтвердились в январе этого года, обрела реальные очертания. О ее вступлении в силу сообщили вчера на пресс-конференции в Москве первые лица посольств Восточной Африки – посол Кении Пауль К. Кургат, посол Руанды Жанна д’Арк Муджавамария и посол Уганды Мозес Ебук. Более того, журналистам эту визу даже показали.

Виза стоит $100, это дешевле, чем три отдельных: каждая обходится туристам сейчас по $50. Виза оформляется при наличии паспорта в посольстве Кении в Москве, причем фактически сразу. «Не успеете даже чаю выпить», – заметил посол этой страны Пауль Кургат. И это мультивиза сроком на 90 дней. Более подробная информация должна вскоре появиться на сайтах этих посольств.

Введение единой визы позволит увеличить турпоток в эти африканские страны, так как Кения, Уганда и Руанда прекрасно дополняют друг друга и имеют общие национальные парки. Кроме того, три страны объединяют маркетинговые усилия по продвижению туристических возможностей, в частности, планируют вместе выступать на важнейших выставках, в том числе MITT. Помимо визового проекта, эти страны объединяет также совместное развитие инфраструктуры отдыха, обучение персонала, создание более тесного транспортного сообщения. Например из Кении в Руанду можно теперь добраться не только на самолете, но и автобусами – введено регулярное сообщение.

Ожидается, что к проекту единой визы подключатся и другие страны Восточной Африки, например, Танзания и Бурунди. Но когда это может произойти, пока неизвестно. Сейчас самой посещаемой россиянами страной остается Кения. В 2012 году там побывало чуть более 6 тыс. россиян. Это 0,6% от всего иностранного турпотока, из них 12% приезжают по каналам MICE. За весь 2013 год статистики пока нет, однако первое его полугодие показало приличный прирост – поток из России составил 5 тыс. человек. Правда, по итогам года, возможно, и не будет столь высокого роста – из-за теракта, произошедшего в Найроби в августе и серьезно повлиявшего на поток, в частности, в зимние каникулы.

Одной из проблем слабого роста потока в эту страну эксперты называют отсутствие прямого авиасообщения между Кенией и Россией. Все варианты – с пересадкой: до Найроби летают Turkish Airlines, Emirates, Airways, Ethiad, KLM, Brussels Airlines, Air Arabia, EgyptAir. В 2011 году «Пегас Туристик» организовал прямой рейс из Москвы, но он продержался недолго. Среди причин также – общее снижение спроса россиян на высокобюджетные туры.

 

Светлана Ставцева, RATA-news