Интурмаркет с 1 октября

Когда московские турфирмы смогут возобновить работу?

Мэр Москвы Сергей Собянин 8 июня объявил о масштабных послаблениях в режиме самоизоляции. Ограничения будут плавно снимать в три этапа, с 9 июня многие организации возобновили работу.

В Фейсбуке активно обсуждаются даты возвращения в офисы сотрудников туристических компаний. Общественное мнение склоняется к тому, что на работу можно будет выходить 16 июня. В этот день, в соответствии с указом мэра, открываются библиотеки, музеи, выставочные залы, зоопарки, организации, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, деятельность в области аренды, лизинга, права, бухгалтерского учета, консультирования по вопросам управления, рекламы и т.д. Многие решили, что турфирмы в этом перечне подразумеваются по умолчанию. Однако все ли так очевидно? Мы обратились за разъяснениями к юристу Российского союза туриндустрии Николаю Литаренко.

Как пояснил г-н Литаренко RATA-news, пунктом 4.1. указа мэра Москвы от 10.04.2020 №42-УМ установлен перечень видов деятельности организаций, посещение которых гражданами приостановлено. Перечень приведен в приложении № 3 к указу. В том числе в пункте 22 этого приложения названы туристические агентства и прочие организации, предоставляющих услуги в сфере туризма.

В обнародованных 8 июня указах мэра Москвы №№ 68-УМ и 69-УМ, где речь идет о частичном снятии ограничений, турагентства и «прочие организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма» не упоминаются, а само это приложение не отменяется. Но если турфирмы были названы в указах в контексте запрета на работу, логично ожидать, что они будут упомянуты и в контексте разрешения деятельности.

«Таким образом, несмотря на значительные послабления режима повышенной готовности в Москве, с юридической точки зрения туризм до «особого распоряжения» все еще закрыт», – считает Николай Литаренко.

И предостерегает: открытие офисов туристических компаний может быть квалифицировано как невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, что является правонарушением, предусмотренным статьей 20.6.1. КОАП РФ.

Санкции возможны такие. Максимальное наказание на должностных лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В общем, судя по всему, ждем «особого распоряжения».