Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Панорама «Сталинградская битва» в Волгограде обогнала ведущие музеи страны

По итогам 2021 года в тройку самых популярных российских музеев вошли Петергоф – его посетили 3,3 млн человек, Казанский кремль (3 млн) и Исаакиевский собор (2,6 млн). Так выглядит внутрироссийский рейтинг посещаемости музеев, который составила газета The Art Newspaper Russia, одно из авторитетных мировых изданий об искусстве.

Авторы рейтинга опирались на данные информационной системы «Статистика» министерства культуры РФ, представляющей более 100 музеев от Владивостока до Калининграда.

Все три лидера сильно прибавили по сравнению с 2020 годом, однако до допандемийных показателей не добрались. Поток в Петергоф увеличился на 117%, однако он по-прежнему на 48% ниже, чем в 2019 году. Похожие показатели у Исакиевского собора.

Самая выигрышная статистика у Казанского кремля – он не дотянул до 2019 года всего 3%. Очевидно, что, в отличие от Петергофа и Исаакиевского собора, этот объект не так сильно зависит от иностранных туристов.

На четвертом месте – Русский музей, на пятом – Мультимедиа Арт музей. Потом идут «Сталинградская битва», «Царское село», Эрмитаж, Третьяковская галерея. Одна из сенсаций 2021 года: музей-панорама «Сталинградская битва» в Волгограде обогнал ведущие музеи страны, его посетили более 2 млн человек.


Эрмитаж принял 1,6 млн, Третьяковская галерея – 1,5 млн.

Замыкает топ-10 Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Некоторые известные музеи страны попали лишь во второй десяток рейтинга. Государственный музей изобразительных искусств (766 тыс. посетителей) оказался на 16 месте, Государственный исторический музей и музеи Кремля еще дальше – на 17 и 19 местах соответственно.

Посещаемость музеев Московского Кремля в 2021 году была ниже допандемийного уровня на 81% – это один из худших показателей среди участников рейтинга. Очевидно, приток российских туристов не смог компенсировать потерю иностранных гостей.

Серьезно улучшили статистику различные заповедники, усадьбы и памятники. Например, у острова-града Свияжск под Казанью посещаемость в прошлом году в сравнении с 2019-м выросла на 152%. У парка «Монрепо» под Выборгом – на 98%. На 29% выросла посещаемость подмосковного «Архангельского», на 17% – «Абрамцево».