Тревелпорт

Германия – единственная визовая страна, закрывшая свое консульство в Москве

Еще в пятницу пресс-атташе посольства Германии Найтхарт Хёфер-Виссинг опровергал информацию о том, что консульство приостанавливает работу, хотя документы на визы в тот день немцы перестали принимать в 11.00. Но вчера туроператоры были поставлены перед фактом: консульство закрылось на две недели.

В понедельник примерно в 14.00 курьеры сообщили, что документы на визы консульство вновь не принимает. Поскольку никаких предупреждений на этот счет не было, туроператоры стали звонить в посольство. И кто-то из дипломатов им просто сказал, что две недели они работать не будут – уходят в отпуск из-за экологической обстановки в городе. Потом на сайте посольства появилось сообщение о временном ограничении служебной деятельности до 22 августа, которое «может затронуть» и процедуру выдачи виз.

С одной стороны, дипломатов можно понять - они дышат тем же загазованным воздухом, что и все, кто находится в столице. И российские работодатели тоже стараются сократить рабочий день, разрешают сотрудникам работать дома и отправляют их в отпуска. И все же Германия - единственная визовая страна, закрывшая свое консульство в Москве. Также поступил, например, еще Израиль, но это направление безвизовое, так что ни у туристов, ни у турфирм проблем не возникает.

С Германией сложнее. Визовая служба две недели будет работать только на выдачу паспортов, причем неизвестно, справятся ли с этой нагрузкой три оставшихся сотрудника. Все назначенные собеседования отменены. «У нас есть оплаченные туры, причем у некоторых туристов куплены невозвратные билеты, - сказал RATA-news руководитель департамента Германии «Центрального агентства путешествий» Юрий Пантелеев. – Если бы нас предупредили о приостановке работы, мы, по крайней мере, не стали бы эти билеты выписывать».

Генеральный директор компании «Чайка-тур» Александр Турченко сказал, что буквально на днях компания, как назло, перевела принимающему партнеру в Германии деньги за туры на август и сентябрь. «Пригодится опыт работы с вулканом, - говорит г-н Турченко. - Будем переносить поездки тех, кто готов сдвинуться по датам. Остальным вернем деньги». (Ирина Тюрина, RATA-news)