Тревелпорт

Россияне могут не уезжать из Болгарии

МИД Болгарии, приняв во внимание сложную экологическую ситуацию, сложившуюся в некоторых регионах России, принял решение продлить на 30 дней срок действия виз тем российским туристам, которые отдыхают в Болгарии и хотят отложить возвращение домой. Информация об этом появилась вчера на сайте министерства.

Российские туроператоры восприняли новость с удовольствием. Как сказала RATA-news генеральный директор компании «Солвекс-трэвэл» Ирина Петрова, это «беспрецедентное решение, дружеский жест, который очень уместен сейчас и положительно скажется на продажах болгарского турпродукта в будущем». Г-жа Петрова пояснила, что в компанию и раньше поступали звонки от тех, кто хотел бы продлить отдых на болгарских курортах. «Мы вынуждены были отказывать, поскольку не могли решить визовой вопрос. Теперь же сможем удовлетворять такие запросы. Детям, безусловно, нужно сидеть на берегу моря, а не в дымной Москве».

Управляющий продажами «TT-ВКО» Андрей Шмельков сообщил RATA-news, что и отдел продаж компании, и все представители на местах уже проинформированы о решении болгарского МИД. Он уточнил, что при появлении желающих продлить отдых, компания будет действовать по отлаженной технологии: «После запроса наших представителей о наличии возвратных авиабилетов и стоимости дополнительного проживания в отеле мы, согласовав все с туристом, оформим продление». Г-н Шмельков обратил внимание, что обратные билеты на конец августа - начало сентября всегда в дефиците: «Это время массового возвращения из отпусков. Мы сможем помочь желающим только в рамках имеющегося у нас ресурса».

Директор компании «Екип 2М» Валерий Ефремов также считает, что болгары приняли очень правильное и своевременное решение. «Звонков к нам уже поступает много, спрос на продление отдыха в Болгарии сразу же сформировался повышенный. К тому же и наши власти заявляли, что собираются переносить на более позднее время начало учебного года, - рассказал Валерий Ефремов. - Сейчас мы заняты тем, что ищем и, подчеркиваю, всегда находим, места в отелях для тех, кто хочет остаться».

Наши эксперты подтвердили, что с проживанием в Болгарии у туристов проблем возникнуть не должно. Несколько сложнее обстоят дела с авиабилетами. Если компания летает на регулярных рейсах, как, например, та же «Екип 2М», то у нее есть возможность максимально безболезненно сдвинуть сроки вылета. Как пояснил Валерий Ефремов, туристу надо только доплатить за переписку билета 2 тыс. руб. «Если мест на прямой рейс все же найти не удается, мы предлагаем другие варианты, например, полет через Софию», – сказал г-н Ефремов.

А вот компания «Ванд Интернешнл тур» летает в Болгарию на чартерах, поэтому у нее пока нет желающих остаться в стране, хотя туристы знают о решении болгар. «Билет на чартерный рейс не подлежит возврату, туристам придется заново оплачивать обратный перелет», – напомнила ведущий менеджер болгарского направления Елена Бондаренко. А билет в один конец, как это и бывает обычно в конце сезона, подорожал, его стоимость составляет примерно 5-6 тыс. рублей. Болгария - это все-таки экономичное направление, и не каждая семья способна выложить дополнительно такую сумму на человека. Елена Бондаренко также считает, что отсутствие запросов на продление отдыха связано еще и с приближающимся началом учебного года. «О перенесении начала учебы слухи ходили, но официального подтверждения им нет», – говорит она.

По данным консульства Болгарии в Москве, в период с 1 мая по 31 июля 2010 года только в столице болгарские визы получили около 125000 россиян. З аналогичный период прошлого года было выдано 82790 виз. Эксперты связывают ажиотажный спрос на отдых в Болгарии с оптимальным соотношением цена/качество на этом направлении. Важно и то, что теперь, чтобы получить болгарскую визу, жителям многих регионов достаточно обратиться в сервисный визовый центр - в порядке живой очереди и без предварительной записи.

География визовых центров Болгарии охватывает уже пять городов, и, по заверениям болгарских властей, будет расширяться. Рост числа индивидуальных заявок на получение виз оказался, по данным болгарского генконсульства, не менее значительным, чем общее увеличение туроптока. Если в мае-июле 2009 года Болгарию посетили 17900 неорганизованных туристов из России, то в этом году их число за аналогичный период составило уже 25130 человек.

По данным посольства Болгарии, сейчас на отдыхе в этой стране находится около 43 тыс. российских туристов. (Любовь Булгакова, RATA-news)