Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На Дальнем Востоке нужно создавать аналог Золотого кольца

Российский Дальний Восток имеет огромный потенциал развития туризма – и въездного и внутреннего. Директор департамента внутреннего туризма компании НТК «Интурист» Денис Зайцев полагает, что воспользоваться им мы сможем только в случае создания в регионе конкретных туристических маршрутов, которые будут продвигаться на зарубежный и внутренний рынки так же, как Золотое кольцо во времена СССР.

Перспективы развития туризма на Дальнем Востоке представители Ростуризма и турбизнеса обсудили вчера на круглом столе в РИА «Новости». Встреча была приурочена к прошедшему недавно в Хабаровске саммиту министров туризма стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Руководитель управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин подчеркнул, что встреча министров сама по себе была значимым для туризма событием, так как в Хабаровск приехали люди, хорошо разбирающиеся в туризме, профессионалы отрасли. По его словам, им город понравился. «Это было большое туристическое нашествие на Хабаровск, от которого выиграли все. Местная администрация с энтузиазмом отнеслась к этому событию. Сейчас в городе обсуждают возможности развития туризма, причем как приоритетный вид рассматриваются круизы по Амуру», – рассказал г-н Коровкин.

Замглавы Ростуризма Николай Новичков подчеркнул, что города России на Дальнем Востоке интересны азиатскому туристу потому, что это кусок Европы. «И Владивосток, и Хабаровск, но, конечно, в меньшей степени, – это европейские города. Как для нас экзотичны Индия или Китай, так для них – Европа. Поэтому потенциал культурно-туристический с точки зрения зарубежного туриста громаден», – отметил г-н Новичков. По его словам, нужно заниматься продвижением Дальнего Востока на зарубежных рынках, в том числе, Китая и Японии, откуда до Владивостока два часа полета.

Денис Зайцев заметил, что единственный способ быстрого развития туризма на Дальнем Востоке, который сегодня лишь начинается, это создание одного значимого туристического маршрута по типу Золотого кольца. По его мнению, в продвижение его должно вложить средства государство и дотировать 30% стоимости авиабилетов именно для тех, кто будет покупать туры по сертифицированному маршруту. Это было бы гораздо эффективнее простой рекламы региона.

«В Приморском крае, на Дальнем Востоке есть что посмотреть. Помимо исторических фортов, это озеро Ханка, заповедники с тиграми и леопардами. Мы, как специалисты, с помощью местных краеведов можем составить маршруты, проработать варианты экологических туров», – подчеркнул г-н Зайцев.

По словам Дениса Зайцева, зарубежные туристы уже сегодня едут в регион, правда, стихийно. Китайцы посещают Баргузинскую долину, монголы – Иволгинский дацан. Из Москвы и Петербурга туристов мало, так как билеты очень дорогие. «Я рассчитал стоимость тура в регион из Москвы во Владивосток с посещением озера Ханка и заповедников. Получилось 38 тысяч рублей. Но потом наступил высокий сезон, «Аэрофлот» поднял цены на билеты, и стоимость тура взлетела вверх», – рассказал г-н Зайцев. По его мнению, без дотирования авиаперевозок из европейской части России, туризм в регионе развиваться не будет. Кроме того, он считает необходимым создание что-то вроде аэроэкпресса между аэропортом Владивостока и городом, так как сегодня этот путь занимает 1,5-2 часа.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news