Интурмаркет с 1 октября

Как пандемия помогла Всероссийскому слету юных туристов стать более современным

В России проходит III Всероссийский слет юных туристов, организованный Минпросвещения совместно с Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения. Из-за пандемии проведение слета долгое время было под вопросом. На помощь пришли современные технологии.


В условиях многочисленных запретов, касающихся детского отдыха, организаторы нашли возможность провести слет, изменив его формат. «В этом году мероприятие отличает серьезная интеграция с онлайн-технологиями, – сказал RATA-news руководитель пресс-службы Федерального центра детско-юношеского туризма Константин Дубовицкий. – Кроме того, прежде ребята собирались в одном месте и поход заканчивался большим совместным мероприятием. Сейчас каждая команда проходит по своему региону маршрут, который специально разрабатывали и утверждали. Курировали этот процесс региональные центры детско-юношеского туризма, они же предоставляли необходимое снаряжение и специалистов».

В программе нынешнего слета пешеходные, водные, горные, велосипедные и парусные походы. В них принимают участие команды из более двадцати регионов России. В каждой команде покорять леса и реки отправились по 10 человек.


«Вопрос о возможности проведения мероприятия по каждому региону решался на местном уровне, поэтому организовать походы удалось не везде: препятствием стали ограничения из-за коронавируса. Разумеется, чтобы получить разрешение, на каждую команду потребовалось собрать кучу бумаг. Но это того стоило, ведь наш слет все-таки состоялся, несмотря на все проблемы этого года!», – говорит г-н Дубовицкий.

Местом финального объединения всех команд на этот раз стало интернет-пространство. Слет-2020 открылся трансляцией на официальном YouTube-канале центра детско-юношеского туризма. На портале центра юныйтурист.рф участники походов в режиме реального времени рассказывают о прохождении маршрутов, делятся своим опытом и наблюдают друг за другом с помощью спутниковых трекеров, которые показывают местонахождение с точностью до 10 метров.


Благодаря интернету прохождение маршрутов сопровождается флэшмобами, онлайн-конкурсами и челленджами. Таким образом волею судьбы слет оброс всем тем, к чему давно привыкли юные туристы в своей обычной жизни, и это его более современным.

В этом году у участников также впервые есть возможность попробовать себя в настоящей тревел-журналистике. Собственные «летописцы» были в каждой команды и на предыдущих слетах. Однако теперь дневник похода ведется также в виртуальном режиме, обогатился видео-контентом и другими медиа-форматами и доступен всем посетителям онлайн-платформ мероприятия. Для координации этой работы функционирует детский туристический пресс-центр, состоящий из членов региональных команд. Ранее специально для них была организована профильная программа обучения и мастер-классы по журналистике, фото- и видеосъемке и другим необходимым навыкам.

В финале слета юным походникам предстоит защита отчетов о своих маршрутах. Вместо обычного общего собрания на торжественном закрытии состоится онлайн-фестиваль видеороликов «Взгляд изнутри», снятых участниками.

Татьяна Крикун, специально для RATA-news