Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Башкирия проводит чемпионат по конному туризму

Недалеко от башкирского села Кага Белорецкого района 21-23 сентября 2012 г. пройдет открытый чемпионат Башкирии по конному туризму (T.R.E.C.). Впервые соревнования по этой дисциплине будут проходить по новым правилам, согласованным с Международной федерацией конного туризма.

Несмотря на то, что соревнования имеют статус республиканских, участвовать в них также будут спортсмены из Приволжского, Центрального, Уральского, Сибирского, Южного федеральных округов. Приедут также и представители Северо-Кавказского округа. С этих соревнований начнется формирование общероссийского рейтинга спортсменов по конному туризму, который позволит со временем сформировать сборную команду России, которая будет выступать в этапах кубка Европы и на чемпионате мира.

Конный туризм – любительский вид спорта и отдыха, который развивается более чем в 20 странах мира. Каждая из этих стран представлена в Международной федерации конного туризма со штаб-квартирой во Франции. Популярность конного туризма сейчас растет и в России. Многие регионы традиционно развивали конные путешествия еще в советское время. Примечательно, что в Башкирии был организован один из первых плановых верховых конных маршрутов – в 1975 году, с базы «Арский камень». Первый плановый маршрут был организован на Алтае с турбазы «Катунь» в 1971 году.

Как раз в эти годы во Франции была создана международная федерация конного туризма, в которую вошли Франция, Италия и Нидерланды. Первые международные соревнования по технике конного туризма и конно-полевых выездов состоялись 1985 году.

Конный туризм включает в себя выезды в поля и леса, походы различной длительности, соревнования по конному туризму, в том числе в упряжках, соревнования пастухов, связанные с рабочей деятельностью.

Соревнования по конному туризму (T.R.E.C.) состоят из трех этапов: длинная дистанция с ориентированием по карте и компасу; контроль аллюра на участке в 150 метров; короткая дистанция с прохождением локальных препятствий.

Первые соревнования в России были проведены в Московской области в 2004 году. В 2011 году, после встречи в Москве с представителями Итальянской федерации конного туризма, начались консультации по приведению российских правил к единому международному виду.

В этом году были решены все необходимые формальности, что и привело к написанию новой редакции правил по конному туризму. Летом этого года сборная России была приглашена для участия в чемпионате мира, который состоялся в Мафре (Португалия).

Пресс-служба Национальной ассоциации конного туризма: +7-910-429-35-43, press@equinetourism.ru; www.equinetourism.ru