Интурмаркет с 1 октября

Первая туристическая карта Тофаларии

Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие выпустило первую туристическую карту по Тофаларии (Нижнеудинский район). Как сообщил Телеинформу главный редактор ФГУ «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие» Юрий Юрин, карта была издана в связи с повышением интереса со стороны туристов к этой территории.

Карта охватывает всю западную часть Нижнеудинского района Иркутской области. Как рассказал г-н Юрин, карта двусторонняя. На одной стороне изображена западная часть Тофалар с названиями населенных пунктов и природных достопримечательностей – село Верхние Гутора, перевал Федосеева, где находится могила известного писателя и геодезиста Григория Федосеева, пик Триангуляторов, пик Грандиозный, ледник Стальнова и другие объекты. На карту также нанесена граница Тофаларского заказника, пять туристических маршрутов, тропы и дороги. Масштаб – 1:200 тыс. (в 1 см – 2 км).

На другой стороне – обзорно-топографическая карта масштабом 1:1 млн. (в 1 см – 10 км). Она охватывает горные системы Восточных Саян от железной дороги на участке Абакан – Тайшет до Транссибирской железной дороги. В карте даны тексты и описания маршрутов, рекомендации для туристов.

По словам Юрия Юрина, карта складная. В развернутом виде размер ее составляет 68 на 50 см, в складном – 25 на 17 см. Все названия подписаны на русском и английском языках. Кроме того, на карте помещены более десяти цветных фотографий объектов природы Тофаларии.

Как отметил Юрий Юрин, планируется также разработать и выпустить еще одну карту, посвященную восточной части Тофаларии.