Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Бурятии планируется построить турзону для автопутешественников

В пригороде Улан-Удэ начнется строительство автотуристского кластера «Байкальский» (АТК), который будет представлять собой комплекс взаимосвязанных объектов придорожного сервиса, коллективных средств размещения, предприятий питания и сопутствующих сервисов, обеспеченных необходимой инфраструктурой.

Создание АТК включено в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». В декабре 2011 года проект был одобрен большинством голосов на публичных слушаниях в администрации сельского поселения «Нижнеиволгинское», на территории которого он и будет размещаться. В настоящее время идет разработка проектно-сметной документации. Цель строительства – обеспечить качественными услугами путешествующих туристов и автомобилистов.

АТК «Байкальский» разместится в 2 км от Улан-Удэ и в 8-ми от международного аэропорта «Байкал», на пересечении федеральных автомобильных дорог М-55 (Иркутск-Чита) и А-165 (Улан-Удэ – Кяхта – Улан-Батор). Площадь будущего кластера – 291 гектар. Здесь планируется построить придорожные гостинцы и кемпинги, рестораны и кафе быстрого обслуживания, оздоровительный комплекс, визитно-информационный центр, торгово-развлекательный комплекс, гипермаркет, культурно-развлекательный центр, аквапарк, зимний сад с рестораном. Разместятся на этой территории также автостоянки, станции технического обслуживания легкового и пассажирского автотранспорта, стоянки для «домов на колесах», автозаправочные комплексы для легковых автомобилей и большегрузных трейлеров, оптово-розничный центр. Наряду с сооружениями капитального характера будут обустроены зоны отдыха на открытом воздухе с детскими игровыми площадками, местами досуга детей, площадками для барбекю.

Общий объем финансирования проекта составляет около 2,2 млрд. рублей, включая средства федерального, республиканского бюджетов и внебюджетных источников, на которые приходится более 65%. Так, уже заключено шесть инвестиционных соглашений с ОАО «Бурятнефтепродукт» НК «Роснефть», ООО «Премьер СВ», «Байкал Плаза», «ЗОЛ», ИП Ребягина Н.В., «Байкал Авто Трек», «Бабръ».

Проект АТК «Байкальский» должен быть реализован к 2017 году. Начало строительства запланировано на второе полугодие 2012 года. Уже в этом году компания «Байкал Авто Трек» планирует начать строительство станции техобслуживания для легковых и большегрузных машин и магазина автозапчастей, а «Бабръ» – круглосуточную автостоянку для машин и оптово-розничный центр, сообщает агентство «Восток-Телеинформ» со ссылкой на Республиканское агентство по туризму.

Как ожидается, объекты кластера смогут принимать, в среднем, до тысячи туристов и путешествующих автомобилистов в сутки. В рамках автотуристского кластера планируется создать около 1200 рабочих мест, что позволит сократить общую безработицу в районе, как минимум в два раза.