Travelport с 18 января

Развитие туризма: впереди еще много работы

В конце минувшей недели в московской гостинице «Рэдиссон САС Славянская» прошел городской Актив работников гостинично-туристского комплекса и расширенное заседание Координационного совета по туризму при Правительстве Москвы. Председательствовал заместитель мэра Москвы по международным и внешнеэкономическим связям, председатель Координационного совета Иосиф Орджоникидзе. В президиуме были первый заместитель председателя московского Комитета по внешнеэкономической деятельности Борис Аверьянов, председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ Александр Соколов, первый заместитель председателя московского Комитета по туризму Елена Пискунова и другие официальные лица. На совместном заседании присутствовали члены Координационного совета, представители московского гостиничного комплекса, турбизнеса и профильных учебных заведений, а также журналисты.

В своем докладе Иосиф Орджоникидзе подвел итоги работы городской туротрасли за 2003 год, поставил задачи на текущий год, а также на последующий трехлетний период. Заместитель мэра отметил, что в рамках городской программы развития туризма, рассчитанной на период до 2010 года, с общим объемом финансирования 11,2 млн. рублей, в прошлом году был проведен целый ряд мероприятий. Одно из них – начало практической реализации проекта создания Золотого острова - центрального объекта туристско-рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы» (мы рассказывали об этом проекте в RATA-news от 23.12.03). Начаты подготовительные работы по строительству пешеходного моста через Москву-реку от Храма Христа Спасителя и по устройству двухъярусных набережных.

Разработаны и приняты городские документы, обеспечивающие условия и механизм развития гостиничного фонда, позволяющие повысить потенциал и возможность привлечения инвестиций в основные туристские объекты. Правительством Москвы утверждена целевая программа развития туризма в столице, уточнены приоритеты развития, в частности, гостиничной сферы. В 2003 году начаты реконструкция гостиниц «Москва» и «Будапешт», строительство «Интуриста». Определены инвесторы для реконструкции гостиниц «Киевская» и «Ленинградская». Собственники гостиниц «Сокольники», «Минск» и «Спорт» смогли приступить к практической реализации их переустройства. Общий объем привлекаемых инвестиций в этой области составляет в настоящее время более $800 млн.

Постановлением Правительства Москвы утверждена схема размещения гостиниц до 2005 года, в которой значится более 110 адресов, по 57 из них уже определены инвесторы. По тем земельным участкам, где инвесторов еще нет, разработан механизм предпроектной подготовки для строительства силами уполномоченных компаний. Их уже отобрано 18. Они будут строить гостиницы по сетевому принципу из расчета 2-4 гостиницы в Москве и 1-2 в регионах.

В 2004 году в столице должны быть введены в эксплуатацию два трехзвездочных отеля - в Вознесенском и Дегтярном переулках. Координируется реализация инвестиционных проектов по новому строительству и реконструкции гостиниц еще по 18 адресам. Ввод их планируется осуществить до 2007 года. Вместе с тем, как отметил г-н Орджоникидзе, нередки случаи, когда на выделенных под строительство гостиниц земельных участках возводятся элитные жилые дома и торгово-развлекательные комплексы. Подобное недопустимо, так как городу необходимо большое количество гостиниц туристического класса - категории 2-3*.

В прошлом году гостиничными предприятиями города было размещено и обслужено более 4 млн. граждан, в том числе свыше 1,5 млн. иностранных туристов. Доходы от предоставленных услуг составили 17 млрд. рублей. Загрузка в целом по отрасли достигла 70%, а в периоды наибольшей деловой активности цифра возрастает до 100%. В городской бюджет поступило около 4 млрд. рублей, что на 10% превышает уровень доходов предыдущего года.

Говоря о городской поддержке гостинично-туристской отрасли, Иосиф Орджоникидзе сказал, что она непропорционально мала по сравнению с потенциальной отдачей. На 2004 год по статье «поддержка туризма» в городском бюджете запланирована сумма в размере 270 млн. рублей, еще 30 млн. рублей заложены в Инвестиционной программе города. Доходы же от туризма, напомним, составляют 4 млрд. рублей.

Говорил г-н Орджоникидзе и о необходимости формирования команды новых высококвалифицированных кадров для гостиничной сферы. До сих пор, заметил он, здесь встречаются люди без специального образования. Для того чтобы пополнять и улучшать кадровый состав отелей, в Москве работает учебно-тренинговая гостиница. Говорилось и о создании гостиничной полиции, что позволит обеспечить больший уровень безопасности проживания гостей, особенно в многокорпусных базах размещения.

Коснулся заместитель мэра в своем докладе и вопроса отмены лицензирования деятельности турфирм. Орджоникидзе высказался против отмены, но заметил, что в положении о лицензировании должны быть предусмотрены не только права фирм, но и их обязанности.

Кроме того, заместитель мэра остановился и на неоправданном порой росте цен на гостиничные услуги, билеты в музеи, транспортную составляющую турпакета. Этому было посвящено, кстати, и выступление Марины Левченко, генерального директора фирмы «Тари-тур», специализирующейся на внутреннем и въездном туризме. По расчетам этой компании, пакетная цена тура с посещением Москвы и Санкт-Петербурга выросла в среднем на 60-70%, а вот качество услуг и сервис остаются пока на прежнем уровне. Особенно усердствует в этом смысле Питер. Происходит все это на фоне удешевления стоимости поездки в Париж, роста туристической привлекательности Праги и т.д.

Были отмечены и еще несколько задач, над решением которых предстоит работать: недостаточное взаимодействие структур, имеющих отношение к туристскому и гостиничному комплексу столицы; несовершенство нормативно-правовой и законодательной баз; необходимость усиления мер по безопасности гостей города; отсутствие, как выразился г-н Орджоникидзе, пакета стимулирующих мер, способного дать дополнительный толчок развитию туризма. «Необходимо создать рабочую группу, которая разработает такой пакет предложений и наметит пути их реализации», - сказал в заключение председатель Координационного совета по туризму.