Как туристы 9 часов летели из Будапешта в Москву
Семья Патриных из Москвы, вылетая на неделю в Будапешт, не могла даже предположить, с чем им придется столкнуться. Мы пообщались с туристами, чтобы из первых рук получить информацию о том, как они возвращались в Россию в условиях закрытого неба.
«У ребенка были каникулы, решили провести их в Будапеште. Обратный вылет был запланирован 27 февраля на рейсе 806 «Уральских авиалиний» в Жуковский. В середине недели началась военная операция на Украине. Я постоянно отслеживал статус рейса. За день до вылета появилась информация, что он отменен», – рассказал RATA-news Юрий Патрин.
Стали думать, как выбираться. Как и большинство застрявших в Будапеште россиян, решили взять билеты на рейс венгерского лоукостера Wizzair, полагая, что ограничения на полеты его не коснутся. Но авиакомпания сама отменила рейс за 4 часа до вылета. Сообщение об этом пришло в 2 часа ночи.
Покупая перелет на Wizzair, Юрий Патрин не стал сдавать билеты «Уральских авиалиний». Как оказалось, это было верным решением. Следом за плохими новостями от венгерского перевозчика пришли и хорошие – «Уральцы» все же решили выполнить 27 февраля вывозной рейс в Москву.
Патрины выехали в аэропорт. Рейс «Уральских авиалиний» должен был вылетать в 13:30, но его задержали на час, так как пустой борт из Жуковского летел в Будапешт через пол-Европы: сначала до Санкт-Петербурга, далее через нейтральные воды Балтики, потом через Германию, чье небо было открыто в тот день до 15 часов.
«В аэропорту мы наблюдали, как люди с билетами Wizzair пытались что-то выяснить про отмененный рейс, штурмовали стойку перевозчика. Но в будапештском аэропорту официального представителя Wizzair нет, все претензии к перевозчику надо было направлять только по платной телефонной линии или в интернете. Мы тоже звонили по номеру поддержки Wizzair, пытались выяснить насчет возврата билетов, но запрос даже не взяли в обработку. Видимо, они не собираются возвращать деньги. Мы купили у них три билета, каждый обошелся примерно в 50 тысяч рублей», – говорит Юрий Патрин.
По его словам, «Уральцы» взяли на борт всех, кого смогли, не только московских пассажиров, но и людней с билетами в Екатеринбург и Санкт-Петербург – с других отмененных рейсов авиакомпании.
Самолет Airbus А321 вместимостью 220 пассажиров был забит под завязку. «Все пережили страшный стресс, но почти каждый, входя на борт, не забывал поблагодарить летчиков и бортпроводников за то, что они прилетели за нами, – сказал он. – Это был последний рейс из Будапешта, мы просто чудом успели, практически тут же воздушная «калитка» окончательно захлопнулась. Уже сидели в самолете, когда стало известно, что Германия, Австрия и Италия закрыли воздушное пространство для России. Для пролета осталась маленькая лазейка – Сербия и узкая полоска Хорватии».
Если до Будапешта летчики провели самолет через северные территории, то обратно пришлось лететь через юг. Среднемагистральной машине сразу преодолеть такое расстояние было не под силу, поэтому для дозаправки полетели в Сочи – над нейтральными водами Средиземного моря и Турцией. Были там примерно через 3 часа 50 минут. Заправку произвели прямо с пассажирами на борту, чтобы не терять времени. И тут всем объявили, что из-за расширения зоны потенциального поражения лететь придется фактически через Урал, это в общей сложности еще 4 часа. В Москве были к 2 часам ночи. То есть в полете борт был 9 часов. В обычное время дорога занимала 2,5 часа.
Понятно, что даже такой длинный маршрут ни у кого не вызвал нареканий, все готовы были лететь сколько угодно, лишь бы попасть домой. «Это был реально последний борт, за нами рейс в 18:50 отменил «Аэрофлот». Насколько я понимаю, в Венгрии осталось довольно много россиян. Мы встречали много русскоязычных туристов и в отеле, и в городе», – заметил Юрий Патрин.
По его словам, это была настоящая эвакуация, в Россию возвращались не только туристы. Например, в самолете он видел женщину с тремя детьми, один из них грудной младенец. Обстановка была очень нервозная. «Но местные жители относились к россиянам нормально, мы ни разу не почувствовали негатива в свой адрес. И очень благодарны «Уральским авиалиниям», что не бросили нас на произвол судьбы», – подчеркнул собеседник.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»