Туроператоры по въезду смогут рассчитывать на субсидии до 45 млн рублей в год
На сайте информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов 29 марта размещен проект постановления «О государственной поддержке организаций, обеспечивающих прирост количества посетивших РФ иностранных туристов». Документ разработан Минэкономразвития совместно с Ростуризмом. Сейчас он проходит этап общественных обсуждений. Одновременно проводится независимая антикоррупционная экспертиза.
Проект постановления разработан в соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», федеральным законом от 29 ноября 2018 года № 459-ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».
Вместе с текстом документа опубликованы «Правила предоставления субсидий», а в качестве приложения к ним – схема расчета суммы субсидии за одного туриста с применением повышающих коэффициентов, типовая форма отчета об участии туроператора в программе субсидирования и перечень документов, которые должен предоставить туроператор для подтверждения своих расходов в рамках госпрограммы.
Напомним, по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, федеральным бюджетом на поддержку туроператоров по въездному туризму выделены на 2019, 2020 и 2021 годы субсидии в размере 821,3 млн. рублей ежегодно. За три года, как ожидается, сумма составит примерно 2,5 млрд рублей.
Согласно правилам, под организацией, обеспечивающей прирост количества посетивших РФ иностранных туристов, понимается юридическое лицо, работающее в сфере въездного туризма, сведения о котором содержатся в Едином федеральном реестре туроператоров, которое подало заявку на предоставление субсидии. Деятельность туроператоров по привлечению иностранных туристов в РФ обозначена в проекте постановления как «корпоративная программа международной конкурентоспособности».
Субсидии даются для возмещения части затрат туроператора на мероприятия в так называемых целевых странах. Перечень стран устанавливает Ростуризм, исходя из показателей их экспортного потенциала. Соответственно и туристы, которых обслуживает туроператор, должны быть из целевых стран и провести при этом не менее двух ночей в гостиницах, на круизных судах или железнодорожном транспорте.
Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, а также лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Ростуризма. Туроператор вправе рассчитывать на возмещение своих затрат на информационные туры в Россию для представителей туроператорских компаний, пресс-туры в Россию для СМИ, наружную рекламу, рекламу в СМИ, интернете, изготовление печатной и сувенирной продукции. Понятно, что во всех этих случаях речь идет о действиях российского туроператора в целевых странах.
При этом требования по количеству и качеству проводимых туроператором мероприятий тоже утверждает Ростуризм, публикуя их на своем официальном сайте одновременно с сообщением о сборе заявок на субсидии.
Для получения субсидий туроператоры, помимо участия в едином реестре, должны соответствовать и другим критериям. В частности, не иметь просроченных долгов, заниматься выездным туризмом не менее одного года, не получать другие федеральные или региональные субсидии. Участник госпрограммы не должен также быть иностранным юридическим лицом или российским юридическим лицом, если в его уставном (складочном) капитале более 50% приходится на долю иностранных юридических лиц, зарегистрированных в государстве, включенном Минфином в перечень тех, что предоставляют льготный режим налогообложения и (или) не предусматривают раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юрлиц.
Размер субсидии определяется исходя из количества иностранных туристов, но итоговая сумма не должна превышать 50% от затрат туроператора на реализацию программы и 45 млн рублей. Базовый размер субсидии за одного туриста, посетившего РФ, устанавливается в размере 1 200 рублей. При этом он может быть увеличен при условии применения повышающих и понижающих коэффициентов, в зависимости от субъекта Российской Федерации, на территории которого пребывает иностранный турист. Субъекты подразделяются на три категории в соответствии с приказом Федерального агентства по туризму.
Ростуризм должен опубликовать сообщение о приеме заявок на субсидии не позднее чем за десять дней до начала приема. Для рассмотрения заявок, решений по ним, а также определения размера субсидий создается межведомственная комиссия. Она же определяет количество туроператоров, отбираемых для субсидирования, исходя из объема бюджетных ассигнований на соответствующий финансовый год.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»