Travelport с 25 октября

РСТ попросил ФНС проинструктировать региональные налоговые службы

Федеральная налоговая служба ответила на просьбу Российского союза туриндустрии разъяснить региональным налоговым службам порядок применения поручения правительства РФ от 18 марта 2020 года. Это поможет ускорить процесс получения туроператорами отсрочки по уплате налогов и страховых взносов.

Напомним, ФНС России по поручениям президента и правительства РФ реализовала меры поддержки налогоплательщиков на время уменьшения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Перечень мер смотрите здесь.

Как отмечается в обращении РСТ, туроператоры из ряда регионов, в том числе Дальнего Востока, обращаются в отраслевой союз с жалобами на отказ региональных налоговых служб рассматривать их заявления на отсрочку по уплате налогов, страховых взносов. Причина – отсутствие инструкций со стороны ФНС России.

«В связи с этим просим дать разъяснения региональным налоговым службам РФ по применению поручения правительства РФ от 18 марта 2020 года для ускорения процесса получения туроператорами отсрочки по уплате налогов, страховых взносов», – говорится в письме РСТ.

Федеральная налоговая служба в ответном письме заверила, что занимается исполнением поручения правительства. «Для верификации перечня налогоплательщиков, относящихся к туристической отрасли, ФНС провела совещание с участием представителей Минэкономразвития и Ростуризма. По итогам совещания список был уточнен и представлен на сайте ФНС России, – говорится в письме. – С учетом полученной информации ФНС организовала работу территориальных налоговых органов. Просим сообщать в ФНС о фактах неисполнения поручения президента».

На сайте ФНС размещен перечень налогоплательщиков по категориям: Гостиницы и другие объекты размещения, туроператоры, турагенты, пляжи, горнолыжные трассы, экскурсоводы, агенты делового туризма и др. Проверьте, если ваша организация в этом списке, и сообщайте в РСТ, если будут проблемы с получением отсрочки по уплате налогов.   

Напомним, в соответствии с поручением президента РФ, для поддержки налогоплательщиков на время уменьшения деловой и потребительской активности из-за распространения коронавируса применение мер взыскания приостанавливается до 1 мая 2020 года. Речь идет о предприятиях малого и среднего бизнеса (МСП), включая туризм и авиаперевозки. Это отрасли, наиболее пострадавшие в условиях пандемии и рассматриваемые для оказания первоочередной адресной поддержки. Они входят в перечень, утвержденный правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

Для субъектов МСП также откладывается принятие решений о приостановлении операций по их счетам для обеспечения взыскания задолженности.

Как сказано на сайте ФНС, указанные меры Налоговая служба применит самостоятельно. Налогоплательщикам не требуется дополнительно подавать заявления.

Списки компаний и коды основного вида экономической деятельности для отсрочки взыскания Налоговой службе предоставляют уполномоченные министерства и ведомства. Меры взыскания приостановлены с 25 марта 2020 года. Решения, принятые ранее, отозваны не будут. Суммы задолженности, которые взысканы до этой даты относятся к периодам 2019 года.

Отсрочки или рассрочки платежей уже после 1 мая будут предоставляться в соответствии с поручениями президента и правительства РФ. Очевидно, что и через три месяца платить налоги бизнесу будет сложно. Поэтому неизбежно продление отсрочки. Не случайно, как заметил почетный президент РСТ Сергей Шпилько, пункт 4.10 запланированных мер предоставляет правительству право определять процедуры получения отсрочки по уплате налогов, сборов и взносов, в том числе в части порядка, оснований и сроков их представления, а также права продлевать срок представления налоговых деклараций.

Светлана Ставцева, RATA-news