Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Какие меры в итоге выбрало правительство для поддержки турбизнеса

05:04, 20 марта 2020

Премьер-министр Михаил Мишустин 17 марта утвердил план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Прежде всего обращает на себя внимание статус документа – не постановление, не распоряжение правительства, а просто план. Это означает, что в своей работе правительство все больше переходит к оперативным или штабным мерам регулятивного воздействия на экономику в условиях по сути чрезвычайной ситуации.

Теперь о том, кто попал в перечень адресатов помощи. В сравнительно небольшом перечне отраслей, которые в плане названы поименно, пожалуй, впервые, не считая разве что антисанкционных мер, фигурирует турбизнес – разумеется, вместе со смежниками.

Прежде всего, речь идет о финансовой поддержке. Пункт 2.2 гласит: «Введение мер организаций транспорта, пострадавших от ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, включая компенсацию убытков. Это значит, что транспортным предприятиям денег дадут. Вопрос – кому. «РЖД» и «Аэрофлоту»? Кто бы сомневался. Всем авиакомпаниям, пострадавшим от пандемии, в том числе чартерным? Было бы очень кстати. Особенно если это поможет возместить расходы туроператоров по билетам на несостоявшиеся рейсы.

Деньги получат и музеи. Точнее, учреждения культуры, физической культуры и спорта, столкнувшиеся с сокращением потока посетителей (пункт 2.3). Это означает, что прямая компенсация убытков возможна, в частности, популярным у туристов федеральным музеям. И очень хотелось бы, чтобы и музеи, в свою очередь, озаботились возвратом денег туроператорам за билеты, приобретенные для групп, которые были аннулированы.

По поводу самого турбизнеса. Во-первых, как следует из пункта 2.4, туроператоров освободят от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь». Деньги это невеликие, но все равно спасибо, мы об этом просили и нас услышали.

Напомним, распоряжением правительства от 18 марта установлено, что на 2020 год размер взноса в резервный фонд «Турпомощи» составляет 1 рубль. Эта норма не распространяется на туроператоров, только вступающих в «Турпомощь».

Пунктом 2.5 утвержденного плана правительству предоставлено право временно приостанавливать уплату взносов в фонды персональной ответственности туроператоров. Для этого до 15 июня предполагается принять закон о внесении соответствующих изменений в отраслевой закон №132-ФЗ. И только после этого правительство сможет воспользоваться своим новым правом. Об этом мы тоже просили. Туроператорам пока остается ждать решения. И очень надеюсь, что будет выполнена еще одна наша просьба – разрешить использовать средства ФПО на возмещение ущерба туристам по несостоявшимся из-за коронавируса поездкам.

И, кстати, в этой связи встает вопрос об отсрочке платежей в ФПО, срок которых наступает 15 апреля.

Пункт 2.6 плана предписывает до 27 марта установить актом правительства РФ порядок компенсации туроператорам убытков, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам. То есть туроператорам денег тоже дадут, но только за авиабилеты, приобретенные по невозвратным тарифам. Это немаловажная часть их затрат по аннулированным турам, но далеко не полная. И обратите внимание, что в случае со смежниками в лице организаций транспорта и культуры речь идет о компенсации убытков, видимо, в сравнении с прошлогодними доходами, без уточнения состава затрат и сроков, на которые актами правительства могут распространяться соответствующие компенсации. То есть это могут быть убытки и уже понесенные, и будущие – пока не закончится эпидемия. А в случае с туроператорами это только уже понесенные убытки по невозвратным билетам.

Далее пункт 2.10 – предоставление отсрочки по налоговым платежам отраслям, пострадавшим от ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (на три месяца). Хорошо бы, чтобы этот пункт взяла на ум Федеральная налоговая служба, учитывая фактические сроки уплаты налогов. И ежу понятно, что и через три месяца платить налоги будет не из чего. Поэтому неизбежно продление отсрочки, а по уму, конечно, списание задолженностей по налогам. Не случайно пункт 4.10 плана предоставляет правительству право определять процедуры получения отсрочки по уплате налогов, сборов и взносов, в том числе в части порядка, оснований и сроков их представления, а также права продлевать срок представления налоговых деклараций.

В отношении малых и средних предприятий, к которым относится большая часть турбизнеса, пунктом 3.1 вводится мораторий на проверки, «в том числе налоговые, за исключением вопросов, несущих риски для жизни и здоровья граждан». И, что еще важнее, пунктом 3.2 с марта на три месяца предусмотрена отсрочка «по уплате страховых взносов, включая наемных работников, для микропредприятий». Хотя сроки внесения соответствующего закона в Госдуму в плане не определены. Это означает, что закон будет вноситься в пожарном порядке: страховые взносы уплачиваются не позднее 15 числа каждого месяца.

Предоставляется малым и средним предприятиям и ряд других преференций. В частности:

- 3.4. Расширение программы субсидирования доступа субъектов МСП к заемным средствам в рамках программы льготного кредитования путем либерализации ряда требований к заемщику и расширения возможности реструктуризации ранее выданных кредитов;

- 3.5. Предоставление кредитным организациям возможности временного неухудшения оценки качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика… по ссудам, реструктурированным в связи с распространением новой коронавирусной инфекции;

- 3.6. Временная отсрочка (или мораторий) на уплату арендных платежей… арендаторами государственного или муниципального имущества.

В целях создания более благоприятных условий для использования заемных средств предусмотрено увеличение капитализации региональных микрофинансовых и гарантийных организаций – пункт 3.7.

Надо отдать должное правительству РФ, Минэкономразвития и Ростуризму: большая часть предложений РСТ о мерах государственной поддержки турбизнеса по сути в плане первоочередных мер учтены. Это касается налогов, платежей в социальные фонды, взносов в фонды «Турпомощи» и др. Меры важные. Они помогут тем, кто продолжит работать. И хоть и не предотвратят, но сократят уход с рынка многих компаний, прежде всего, нишевых и региональных, в условиях тотального падения продаж.

А про гостиничный комплекс явно забыли. И сейчас идет напряженная проработка мер его поддержки для включения в этот или еще один план вторым эшелоном.

Сергей Шпилько, почетный президент РСТ,
специально для
RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно