Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Зарина Догузова: «Внутренний турпоток в летнем сезоне превысит 31 млн человек»

По прогнозам Ростуризма, исходя из текущего спроса турпоток в летнем сезоне по отношению к прошлому году, вырастет на 4-30% в зависимости от региона и суммарно превысит 31 млн человек. Об этом сообщила глава ведомства Зарина Догузова в своем выступлении на вчерашнем совещании в правительстве РФ.


Самый большой рост будет на Черноморское побережье, он составит порядка 30% к уровню прошлого года. А суммарно, по прогнозам, за пять теплых месяцев количество туристов может достигнуть 8 млн, и это только размещение в отелях, без учета гостевых домов и другого туристического жилья.

«В текущем году мы удержим и даже увеличим занятость в туризме и рассчитываем, что число работающих в отрасли составит 2,7 млн человек, это даже выше доковидного показателя», – отметила Зарина Догузова.

По ее словам, опросы общественного мнения показывают, что абсолютный лидер среди направлений – отдых на теплом море, его выбирают около 60% туристов. На втором месте – 20% – культурно-познавательные поездки. На третьем, тоже около 20%, – направления для активного отдыха на природе.

«Безусловно, мы понимаем, что у нас немало проблем с инфраструктурой, но уже во многих регионах есть условия для комфортного отдыха. Туристов готовы принимать 17 648 классифицированных гостиниц. Безусловно, нам нужно гораздо больше качественных отелей, и ключевая цель – поддерживать инвесторов для строительства и реновации новых гостиниц, – сказала г-жа Догузова. – Кроме того, очень важно повышать качество услуг. Эта задача также в фокусе нашего внимания: мы усилили контроль за работой классифицированных отелей, которые обязательно должны соответствовать уровню заявленной звездности».

Глава Ростуризма перечислила, что уже сделано и что планируется для поддержки, в том числе, летнего сезона:

– В этом году туры с кэшбэком купили 1,2 млн туристов, из них – 500 тыс. – на текущем этапе, который стартовал 15 марта, это поездки на весну и начало лета;

- стартовала программа детского кэшбэка, благодаря которой 450 тысяч детей смогут отдохнуть в летних лагерях этим летом со скидкой 50%. Правительством на это выделено 7,5 млрд рублей;

- также этим летом стартует программа детских школьных поездок. По ней в короткие культурно-познавательные путешествия по стране смогут отправиться 150 тысяч школьников. На это выделено 500 млн руб.

- совместно с Росмолодежью и платформой «Россия – страна возможностей» реализуется проект по поддержке молодежного туризма «Больше, чем путешествие». В рамках этой программы сертификаты на бесплатные путешествия получат более 50 тысяч ребят;

- продолжается запуск чартерных программ по России. В рамках нацпроекта для чартеров действует субсидия, по которой туроператору возвращается 50% стоимости фрахта воздушного судна;

Продолжая начатую вице-премьером Дмитриев Чернышенко тему развития инфраструктуры, Зарина Догузова отметила, что Ростуризм продолжает софинансировать обеспечивающую инфраструктуру в 23 туркластерах 19 регионов. В их числе Шерегеш в Кемеровской области, Белокуриха в Алтайском крае, Волжская Булгария в Татарстан и др.

В этом году выделена субсидия 3,5 млрд руб. на поддержку проектов в регионах. На эти деньги будет создано 150 кемпингов и автокемпингов, поддержано 650 проектов, включая обустройство маршрутов, пляжей и других объектов туристической инфраструктуры. «Кстати, на гранты прошлого года уже открылось 120 кемпингов», – подчеркнула г-жа Догузова.

В антикризисный пакет мер попала и фокусная поддержка модульных некапитальных средств размещения – это гостиницы не палаточного типа. Предполагается, что уже в этом летнем сезоне заработает 50 таких модульных отелей на 2500 новых номеров.