Travelport с 18 января

Музей истории ГУЛАГа открыт к сотрудничеству с турбизнесом

В Государственном музее истории ГУЛАГа впервые прошла ознакомительная экскурсия для туроператоров по въездному и внутреннему туризму.

Встреча проходила в рамках проекта «Деловая экскурсия», инициированного РСТ и RATA-news в ноябре 2008 года. За это время представители турбизнеса посетили более 50 объектов – гостиницы, музеи, площадки для проведения мероприятий, развлекательные центры, спортивные комплексы, побывали на спектаклях и шоу, осмотрели московские здания необычной архитектуры, ознакомились с возможностями московского банкетного флота и т.д. Многие из этих объектов включены в программы, которые турфирмы предлагают туристам. Ближайшая деловая экскурсия состоится 11 июня – операторов приглашают на фестиваль «Времена и эпохи», который пройдет в «Коломенском».

Экспозицию музея истории ГУЛАГа представил его директор Роман Романов. «Мы открылись всего семь месяцев назад. За это время нас посетили около 30 тысяч человек, включая школьные группы – это порядка 3 тысяч детей. В основном, приходят россияне. Иностранные граждане пока составляют примерно 5% от общего числа посетителей», – рассказал он. Администрация рассчитывает увеличить иностранный поток, музей недавно адаптировали для приема зарубежных туристов, уже проводятся англоязычные экскурсии.

Пропускная способность музея – 800 человек в день. «Но в «Ночь музеев», каждое третье воскресенье месяца, когда у нас бесплатный вход, приходят до полутора тысяч человек, и тогда образуется очередь», – уточнил г-н Романов.

В музее есть кафе, книжная лавка, на прилегающей территории – бесплатная парковка. Регулярно проводятся театральные и музыкальные мероприятия, кинопоказы, поэтические вечера, а также лекции и семинары. По словам директора, нынешняя экспозиция носит временный характер: «Мы активно работаем над созданием постоянной выставки, которая будет значительно отличаться от существующей. Помимо добавления новых экспонатов, расширим и базу данных с фамилиями репрессированных. Появятся разделы, посвященные детям и женщинам в лагерях, восстаниям заключенных и многие другие. Открытие постоянной экспозиции запланировано на осень 2017 года».

Последние шесть лет сотрудники опрашивают людей, имеющих статус репрессированных. По Москве и области, в Санкт-Петербурге работает пять съемочных групп, записывающих видеоинтервью. «Пока мы можем охватить только эти регионы. Сейчас в стране официально зарегистрированы порядка 800 тысяч человек, переживших сталинские лагеря. Но на самом деле их осталось гораздо меньше. Более половины опрошенных нами уже нет в живых», – говорит Роман Романов.

Совместно с методическим центром Департамента образования Москвы администрация разрабатывает программу посещения, интегрированную в образовательный процесс. В скором времени в музее будут проходить уроки истории. Но уже сейчас для школьников проводят адаптированные экскурсии.

«Мы полагаем, что наше предложение будет востребовано. Планируем сотрудничать и с туркомпаниями», – добавил директор музея. Приглашенные директора и менеджеры турфирм отметили, что организаторы вложили в подготовку экспозиции много сил и времени, провели огромную работу, собрав живые свидетельства эпохи массовых репрессий.

Приводим мнение некоторых участников экскурсии.

 

Елена Солнцева, компания «Тур & Сервис», Раменское: «Большинство из нас не жили в эпоху сталинских репрессий, но мы должны об этом знать. Именно такую цель, как я поняла, и преследуют создатели музея. Хорошо, что никто не навязывает ту или иную точку зрения. Собрано множество экспонатов, документов, видео-интервью с очевидцами – смотрите, изучайте, думайте. Очень современный музей, и радует, что он государственный.

Думаю, он будет интересен людям, увлекающимся историей своей страны, студентам и старшеклассникам. Уже сформировала предложение для студентов колледжа, буду предлагать».

 

Мария Меламед, компания «Маруссия»: «Музей замечательный, попробую предложить его школьникам. Жаль только, что этот материал они проходят в конце 11 класса, когда им не до экскурсий. Также уверена, что музей будет интересен людям старшего возраста. Возможно, поедут и регионалы, особенно те, кому эта тема близка, например, дети политзаключенных. Но музей нельзя отнести к объектам массового туризма, в Москву люди чаще едут развлечься, а тут тема серьезная.

Музей оставил очень хорошее впечатление, все качественно сделано, материал подан современно, интересно, с интерактивом. И конечно, порадовала большая бесплатная стоянка для автобусов, в наше время это большой плюс. Планирую сделать комплексную тематическую экскурсию по Москве сталинского времени, включающую посещение музея истории ГУЛАГа и Бутовского полигона».

 

 

Елена Кормилицина, компания «Элен-тур+», Коломна: «Это редкий турпродукт и тема очень интересная, ведь она долго замалчивалась. Вижу хорошую перспективу посещения музея тургруппами. В нашей компании есть цикл экскурсий «Русская Голгофа», посвященный жертвам сталинского террора. Включает он поездки на Бутовский полигон, авторскую экскурсию «Кровавые переулки Москвы» и т.д. Думаю, музей истории ГУЛАГа логично впишется в эту программу. Рассчитываю предлагать его с осени.

Музей современный, в экспозиции представлено много видео, интерактивной информации. Поэтому он будет интересен, в том числе, школьникам и студенчеству. Отмечу бесплатную парковку для автобусов».

 

 

Сергей Ромашкин, компания «Дельфин»: «Здание музея современное, но хорошо передает драматизм событий середины прошлого века. Мне было очень интересно как человеку, знакомому с этой трагической страницей истории нашей страны. Но с точки зрения бизнеса – есть сомнения. Молодежи это не очень интересно, а люди старшего поколения, приезжающие в Москву, уже имеют в голове набор объектов, обязательных к посещению – Красная площадь, Кремль, Третьяковка, Оружейная палата, Старый Арбат, Останкинская башня, ВВЦ, в последнее время добавились еще ресторан и смотровая площадка в башнях Москва-Сити.

Но тема интересна людям, для которых она связано с личной историей. Таких семей много. Возможно, придут и иностранцы. Например, в Польше многие посещают Освенцим, но доля этого потока в общем составе туристов незначительна: это люди, связанные с историей места, еврейские семьи и т.д. Возможно, администрации музея ГУЛАГа стоит расширить временные и тематические границы, добавив тему советской истории вообще».

 

Наталья Панферова, RATA-news