Travelport с 25 октября

Еще одна трагедия на реке – практически в центре Москвы

Печально, но нынешнее лето оказалось «урожайным» на череду трагических событий на воде. Спустя три недели после кораблекрушения «Булгарии» – новое ЧП и вновь с человеческими жертвами. В ночь с субботы на воскресенье на Москве-реке, в районе Лужнецкой набережной, затонул прогулочный катер «Ласточка».

Маленькое судно, на котором компания молодых людей праздновала день рождения, столкнулся с баржей, буквально подмявшей его под себя. Спастись удалось только семерым пассажирам. В числе погибших значатся девять человек, среди них капитан, он же владелец катера Геннадий Зингер. По данным МЧС, в этом году Геннадий Зингер уже трижды привлекался к административной ответственности за превышение количества пассажиров на борту, поэтому в последнее время работал по ночам. По требованиям техники безопасности на судне типа «Ласточки» могут находиться не более 12 человек на борту. В момент катастрофы их было 16.

Сотрудники одного из известных глянцевых журналов арендовали прогулочный катер, чтобы отметить 31-й день рождения своего коллеги – гражданина Турции. Праздновать начали вечером, и к часу ночи компания по Москве-реке добралась до смотровой площадки на Воробьевых горах. По словам очевидцев, баржа и катер шли навстречу друг другу. Но, поравнявшись с «грузовиком», катер неожиданно прибавил скорости и поднырнул под нос баржи, которая буквально придавила суденышко своим корпусом. Большинство пассажиров упали или прыгнули в воду, остальных затянуло в водоворот, образовавшийся на месте крушения. По данным, которыми располагает следствие, речь может идти о нарушении правил эксплуатации судна, прежде всего, капитаном катера.

Генеральный директор Московского речного пароходства Константин Анисимов, комментируя произошедшее телекомпании НТВ, сообщил, что перевозочная коммерческая деятельность для маломерных судов категорически запрещена. «Наверное, наши надзорные органы здесь не дорабатывают. Это проблема уже поднята правительством Москвы», – отметил он.

Ближе к вечеру воскресенья искореженный катер удалось поднять со дна реки с помощью плавучего крана.