Travelport с 25 октября

Болгария растёт, но повторить успех прошлых лет пока не может

По данным Национального института статистики Болгарии, в июне черноморские курорты страны приняли 705,6 тыс. иностранных туристов. Количество гостей выросло в сравнении с тем же месяцем прошлого года на 24,6%. Но даже такой результат не смог догнать июньские показатели 2013 (722 тыс.) и 2014 (744 тыс.) годов.

Снизилось в нынешнем июне число британцев (-18%), греков (-40%,) и французов, количество которых стало меньше в три раза, упав до 5 тыс. В то же время, по данным института, выросло количество граждан Германии (103,5 тыс., +44% по отношению к тому же периоду 2015 года), Румынии (67 тыс., +57%), Польши (19,3 тыс., в 2,5 раза) и Венгрии (6 тыс., в 2 раза). Но больше всего в июне приехало россиян – 128 тыс., на 25,5% больше, чем в том же месяце 2015.

Руководитель отдела Болгарии компании «Ванд Тревел» Елена Бондаренко подтверждает рост направления: «Есть глубина продаж, нет проблем с визами. На август мест для размещения осталось крайне мало. Отели, хорошие по соотношению цены и качества, практически все на «стопе» до первых чисел сентября. Некоторые объекты мы вообще не можем подтвердить, потому что Болгария полностью занята туристами – и россиянами, и гостями из других стран».

«НТК Интурист» на сезон-2016 запланировал по Болгарии объемы в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. «Лето по большей части у нас уже все продано», – сказал RATA-news директор по продажам компании Сергей Толчин. Он уточнил, что на Варну из Москвы билеты есть только на 19 августа, в Бургас только на 17 августа и то чуть-чуть. Такая же картина в «Интуристе» по вылетам из Петербурга, Самары и Екатеринбурга. По оценке г-на Толчина, общий турпоток из России в Болгарию в этом году вырастет на 25-30% по отношению к прошлому году, а рост по организованным туристам будет даже больше.

Компании «Солвекс» тоже удается полностью выполнять запланированную полетную программу. «Нам приходится порой добирать недостающие места, но в нынешних рыночных условиях лучше оставаться реалистами, чем гонять полупустые самолеты», – отметил генеральный директор Димитр Цонев. Глубину продаж он оценил как двух-трехнедельную, туристы бронируют сейчас вторую половину августа и первые числа сентября, отдавая предпочтение отелям 4-5*. «Чартерная программа у нас заканчивается 12 сентября, и до середины августа мы рассчитываем закрыть ее полностью», – уточнил Димитр Цонев.

Что касается турпотока, то, по мнению г-на Цонева, организованный туризм из России в Болгарию, упавший в прошлом году на 60%, сможет за это лето компенсировать лишь процентов 30, и к объемам 2013-2014 годов он, конечно же, не вернется. Причем давят на болгарское направление не только объективные обстоятельства, связанные с общемировым кризисом, но и такое нехарактерное для него прежде явление как демпинг. Наши эксперты говорили о наличии на рынке предложений 10-дневной поездки за 30 тыс. рублей на двоих в июле, и это точно, мягко говоря, не прибыльный тур.

 

Любовь Булгакова, RATA-news