Тревелпорт

Экскурсия на старинном трамвае

В Петербурге решили организовать экскурсионные поездки по городу на ретро-трамваях и троллейбусах. С одной стороны, идею подсказала недавняя 125-летняя годовщина пуска первого в мире электрического трамвая петербургским инженером Пироцким. С другой, трамвай до сих пор - самый петербургский вид транспорта. Он остается такой же частью города, как мосты и дворцы. Более того, Петербург даже внесен в книгу рекордов Гиннеса – здесь самые длинные по протяжённости трамвайные пути в мире! При этом они еще и проходят через самое сердце города – мимо Петропавловской крепости, Летнего сада, по самым красивым уголкам Северной столицы. Разводку мостов, первые солнечные лучи на фасадах старинных зданий отлично наблюдать из окна старинного трамвая. Можно уехать даже в Стрельну – к знаменитому Константиновскому дворцу.

На самом деле ничего необычного в этой услуге нет. Она популярна в Праге, Вене, Берлине, Дрездене, Стокгольме, где на трамваях даже разработаны специальные туристические маршруты. Теперь она доступна и в Петербурге – «трамвайной» столице мира.

Как сообщили RATA-news в Северо-западном отделении РСТ, представители турфирм уже получили полное представление о ретро-транспорте, подробное описание маршрутов следования, экскурсионных программ. По их мнению, подобные турпродукты способны украсить любую программу пребывания туристов в нашем городе. Например, экскурсия на конке (так называют запряженный двумя лошадьми экипаж, двигающийся по рельсам и рассчитанный на 24 пассажира) или на Bresh – самом первом электрическом трамвае Петербурга, привезенном из Англии (тоже 24 места). Туристы могут также прокатиться на «Американке» - легендарном трамвае, своеобразном символе Ленинграда, который перевозил его жителей в течение 40 лет (49 мест). Или, например, на "Стиляге", который считается самым удобным трамваем Ленинграда. А название свое он получил благодаря округлым формам кузова, напоминающим стиль 1960-х (35 мест).

Дополнительная информация в Музее общественного транспорта Санкт-Петербурга: bbti@list.ru или в СЗРО РСТ: nw@rata.spb.ru