Travelport с 25 октября

На тайском направлении в Екатеринбурге новые чартеры и новые операторы

В зимнем сезоне конкуренция на тайском направлении в Екатеринбурге обещает быть серьезной. Об этом недвусмысленно говорят планы туроператоров по перевозке в Таиланд – каждый из них планирует значительное увеличение. Причем продажи туров уже открыли практически все участники рынка.

В прошлом зимнем сезоне выполнялось два еженедельных рейса в Бангкок и одна десятидневная цепочка на Пхукет на бортах авиакомпании «Трансаэро» с основными держателями блоков в лице Natalie Tours и TEZ Tour. Была и десятидневная цепочка в Бангкок, которую на бортах Nord Wind консолидировал Pegas Touristik.

Предстоящей зимой на рейсах «Трансаэро» операторы планируют «поднять» три чартерные цепочки в Бангкок и две на Пхукет. К существующим уже рейсам в Бангкок по средам со 2 октября планируется добавить вылеты по воскресеньям, а с ноября поставить дополнительную десятидневную цепочку. На Пхукет обе чартерные программы на бортах «Трансаэро» по плану стартуют в конце октября.

Особенно ощутимо увеличение объема перевозки со стороны Pegas'a. Как сообщила TurProfi.ru директор «Пегас Екатеринбург» Светлана Столярова, на предстоящую зиму оператор планирует еженедельные вылеты в Бангкок и один двухнедельный чартер на Пхукет. При этом рейсы будут выполняться на самолетах большой вместимости – 300 кресел.

Программы на базе рейсов авиакомпании Nord Wind планирует в этом сезоне и оператор «Веди Тургрупп-Урал». Блоки на этих рейсах взяли также операторы «НТК Интурист», «Ланта-тур вояж» и новый игрок для уральского рынка, один из ведущих операторов по этому направлению в Москве – компания «Библио Глобус».

Кроме того, тайское направление этой зимой может прирасти еще одним игроком. Anex Tour в предстоящем сезоне впервые выходит на Таиланд, поставив чартерные рейсы в Бангкок из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска и Ростова. Координатор Anex Tour по Уральскому региону Эльбрус Гарибов рассказал, что в настоящее время ведутся переговоры о запуске тайской программы и из Екатеринбурга.

В то же время и спрос на тайские программы, по словам экспертов, растет. «Летний спрос на Таиланд был очень высоким. Думаю, эта тенденция продолжится и в зимний период, – прокомментировал директор екатеринбургского представительства оператора Natalie Tours Олег Хигер. – На мой взгляд, рост интереса к Таиланду связан с отложенным спросом, и отложенным не только в кризисный год, но и минувшей весной, когда в стране была неспокойная политическая обстановка».

Летней программой в Бангкок довольны и другие ее участники – TEZ Tour и «Трансаэро Турс Центр». «Летняя программа показала, что к Таиланду на Урале туристы проявляют большой интерес, – говорит начальник туристического отдела компании «Трансаэро Турс Центр» в Екатеринбурге Юрий Мишков. – Даже сейчас ближайшие свободные места у нас имеются только на октябрьские вылеты». Руководитель офиса TEZ Tour в Екатеринбурге Татьяна Забунова отметила, что их рекламные туры в Таиланд закрылись буквально за первые два дня. А Юрий Мишков добавил: «Спрос растет не только на сам Таиланд, но и на соседние с ним страны – этим летом неожиданно «выстрелила» Камбоджа, хорошо продавался Вьетнам».

Комбинированные программы из нескольких стран ЮВА на базе перелетов в Бангкок запланированы большинством туроператоров. Pegas Touristic анонсирует экскурсионные программы из Таиланда в Куала Лумпур, Сингапур, Камбоджу. Интересные комбинации готовят для туристов «Веди Тургрупп». По словам руководителя «Веди» Веры Тимофеевой, посещение Таиланда можно объединить с Индонезией, Малайзией, Филиппинами, Китаем, что позволит туристам узнать Юго-Восточную Азию за один раз.

С прогнозами игроки рынка осторожничают. «Сегодня мы наблюдаем хорошую динамику продаж по Таиланду, но на спрос может повлиять множество факторов, начиная от погодных условий и заканчивая политической ситуацией в стране», – пояснила Татьяна Забунова. И все же в целом перспективы Таиланда в предстоящем сезоне туроператоры оценивают положительно, хотя и оговариваются, что перевозки на этом направлении зимой будет, конечно, немало. По мнению Веры Тимофеевой, у Таиланда в этом году есть все шансы стать успешным при условии, что на другие пляжные направления перевозка будет сбалансированной.