Travelport с 18 января

Почти 300 тыс. туристов побывало в Иркутской области

За 9 месяцев прошлого года Иркутскую область посетили 293344 туриста, в том числе 36104 иностранных. Эти данные со ссылкой на пресс-службу областной администрации сообщает «Байкалинфо». Большинство гостей области составили жители Иркутской области, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Владивостока, Красноярска, Бурятии. Больше всего иностранных туристов приехало из Германии, Китая, Японии, Кореи, Англии, Франции, Швейцарии и Австралии.

Для привлечения турпотоков и инвестиций в сферу туризма Иркутской области в регионе были организованы и проведены крупные мероприятия. Среди них – международная туристская выставка «Байкалтур», международный Байкальский фестиваль зимних игр «Зимниада-2005». В них, по данным администрации Иркутской области, участвовали 2400 человек из нашей страны, а также гости из Монголии, Франции, Германии, США, Голландии, Японии, Норвегии и Дании. В числе зрителей оказались в общей сложности около 20 тыс. человек.

В 2005 году состоялись II этнокультурный фестиваль «Ердынские игры», Международная научно-практическая конференция «Экологический туризм региона Байкал-Хубсугул», российско-австрийский семинар по созданию и развитию туристической индустрии Байкальского региона с участием делегаций Ростуризма, Министерства экономики и труда Австрии, представителей крупнейших австрийских консалтинговых и финансовых корпораций, а также продюсера Первого австрийского канала радио и телевидения. Популярности региона способствовало также активное участие администрации Иркутской области в 11 крупнейших международных туристских выставках в Москве, Европе, Китае и Японии. На выставках прошли презентации туристских возможностей Иркутской области и международного Байкальского фестиваля «Зимниада».

В 2005 году Департаментом туризма администрации совместно с Ростуризмом был подготовлен раздел «Туристический центр в Байкальском регионе» в Федеральную ведомственную программу «Туристические центры России» на 2006-2008 годы. В рамках федеральной программы предполагается создать 13 туристических центров, охватывающих территории 32 российских регионов. В перечень туристических центров России внесено создание туристического центра в Байкальском регионе, куда входят Иркутская область и Республика Бурятия.

Одним из важнейших событий уходящего года стало сентябрьское заседание по вопросам развития туристско-рекреационной инфраструктуры территорий, прилегающих к озеру Байкал, с участием правительственной делегации под руководством министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. В результате этой встречи и было принято решение о разработке федеральной программы по развитию туризма на Байкале. Сейчас областные власти совместно с руководством Республики Бурятия готовят техническое задание на тему: «Разработка предложений по созданию стимулов развития туристической инфраструктуры в окрестностях озера Байкал».