Пегас с 18 октября

Пандемия обернулась повышенным спросом на зимний отдых в Приэльбрусье

Гостиницы, базы отдыха и частный сектор в Приэльбрусье на новогодних каникулах были заполнены значительно больше, чем это бывало до пандемии. Например, 3 января не было ни одного свободного места в гостиницах «Альпина», «Вершина», «Терскол», «Озон» в Терсколе.

Генеральный менеджер отеля «Терскол» Аниуар Гонгапшев сообщил, что все 15 номеров заняты.

Менеджер гостиницы «Альпина» Анастасия рассказала, что в отеле 46 мест, разброс цен – от 1900 до 4000 рублей за место, в стоимость входит завтрак.

В отеле «Озон» на Чегете, по словам директора Зои Гулиевой, все 20 мест были заняты.

Совладелец гостиницы «Поворот» Ольга Михайлова сообщила, что в гостинице 32 места, свободных не было.

Все упомянутые объекты в программе кэшбэка напрямую не участвовали, потому что это, как сказал один из менеджеров, «долго, сложно и непонятно». Но размещение продавали туроператоры, в частности, «Алеан».

А вот в двух наиболее крупных гостиницах Приэльбрусья – «Чегет» и «Иткол» – пожаловались на недостаток постояльцев. Администраторы связали это с тем, что отели расположены «далековато» от основных мест катания. От «Чегета» до поляны Азау 4 км, от «Иткола» – 5 км, а это еще дополнительные расходы на проезд, поэтому туристы стараются расположиться поближе к Терсколу.

В гостинице «Чегет» 180 мест, эта один из самых крупных объектов размещения Приэльбрусья, построенная еще в советские годы. По словам администратора Жаухар Черкесовой, на 3 января больше половины мест были свободны. Цены в «Чегете» – от 1650 до 3600 рублей с человека в сутки, в стоимость входит завтрак. «Многие туристы, забронировавшие номера, впоследствии отменили поездку из-за болезни. Мы им возвращаем деньги полностью, но с условием, что они предъявят справку», – рассказала г-жа Черкесова. Она также отметила, что туристы стараются поехать на Азау, поскольку на Чегете склон сложнее и на нем могут кататься только очень опытные горнолыжники.

В гостинице «Иткол» 120 мест, часть номеров на ремонте. На 3 января гостиница была заполнена на 80%. Администратор Алина Маршенкулова рассказала, что цена за проживание – 1600 рублей с человека в сутки в трехместном номере. В оплату входит завтрак. Самый дорогой номер – 2700 рублей с завтраком.

Большинство туристов, с которыми корреспонденту «Кавказского узла» удалось пообщаться на поляне Азау, довольны отдыхом. По их словам, трассы в нормальном состоянии, санитарно-эпидемиологические меры соблюдаются. Часть туристов назвало неприятным сюрпризом выросшие цены, особенно это касается подъемников.

Стоимость одного дня катания на лыжах с 12 декабря 2020 года по 11 апреля 2021 года в Приэльбрусье от станции «Гара-Баши» до станции «Азау» составляет 2000 рублей, значится на сайте курорта «Эльбрус». Иногда лыжники, устав кататься, продают свои ски-пассы за полцены. Один из туристов рассказал, что ему удалось, например, купить такой ски-пасс за 500 рублей, и он надеется, что удастся добыть еще.

Некоторые туристы отметили слишком большой наплыв отдыхающих. Очереди на подъемник приходится ждать по часу и более.

Ни один из туристов, с которыми удалось побеседовать, не воспользовался программой кэшбэка. Все они не приобретали туры, а приехали в Приэльбрусье своим ходом.

На обратном пути из Терскола корреспондент «Кавказского узла» наблюдал многокилометровый поток машин, направлявшихся в Приэльбрусье. Накануне Нового года министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарии разместило на своем сайте информацию о том, что «поток туристов на автомобилях возрастает, а возможности размещения транспортных средств вблизи мест катания ограничены», поэтому «в окрестностях курорта организованы перехватывающие стоянки». Общее количество машиномест на этих стоянках 2100, сообщило министерство.