Travelport с 18 января

Праздники омрачились гибелью трех российских туристов в Таиланде

В результате пожара, вспыхнувшего 8 марта в бангкокском отеле Grand Park Avenue, двое российских туристов погибли, один находится в госпитале, четыре человека получили помощь и были выписаны. «Такова ситуация на вечер 10 марта», – сообщила RATA-news исполнительный директор компании ERV («Европейское Туристическое Страхование») Юлия Алчеева. По ее словам, страховой полис у каждого туриста покрывает медицинские и медико-транспортные расходы в пределах $40 тыс., юридическую помощь в пределах $1 тыс. и компенсацию по страхованию жизни от несчастного случая в результате смерти, инвалидности и ожогов в пределах $1 тыс. «На данный момент размер расходов уточняется, но, по нашим ожиданиям, суммы страховки хватает на лечение пострадавшего и репатриацию погибших», – заметила г-жа Алчеева.

Напомним, пожар произошел около часа ночи (в 22.00 по московскому времени) в популярном отеле Grand Park Avenue на 221 человек в районе улицы Сукумвит, которая считается одним из основных мест размещения иностранных туристов в Бангкоке. Пожарным понадобилось около 30 минут, чтобы локализовать пламя. Среди пострадавших – сотрудники отеля и 23 иностранных туриста, в том числе, 7 российских. Причина смерти двух россиян-супругов Людмилы и Игоря Бадера из Иркутска стало отравление продуктами горения. Людмила погибла 9 марта, муж – 10 марта.

Как рассказала RATA-news Анна Подгорная, гендиректор компании «Пегас Туристик», чьи туристы пострадали во время пожара в отеле, пока причина возгорания неясна. «Тайская полиция очень скупа на информацию, так что мы пока не располагаем сведениями, было ли это короткое замыкание или неосторожность при обращении с огнем. Соответственно, в зависимости от того, что окажется причиной этого ЧП, мы будем принимать меры», – рассказала она. «Есть вещи, за которые мы несем ответственность и можем повлиять на ситуацию. Например, массовое отравление в отелях, когда мы можем инициировать проверку, воздействовать на руководство, прекратить отправку туристов. У нас раньше не было претензий к Grand Park Avenue, это известный, хороший отель. Будем ждать результатов экспертизы», – пояснила г-жа Подгорная.

Согласно сообщению Ассоциации тайских отелей (THA), предварительная причина трагедии – короткое замыкание. Как заявляет ТНА, пожары в тайских отелях – редкость, так как размещение иностранных туристов регулируется большим сводом противопожарных требований, которые четко соблюдаются персоналом. За их нарушение накладывается серьезный штраф. Отель Grand Park Avenue не сильно пострадал от пожара, однако сейчас он закрыт полицией для проведения следственных действий. О дате возобновления работы пока не сообщается.

8 марта омрачилось еще одним трагическим событием в Таиланде – на острове Пхукет в отеле Dewa Karon Beach Resort от удара током погиб турист из Красноярска Федор Самсонов 1967 года рождения. Он пытался спасти своих детей в бассейне этого отеля. Из-за аварии в осветительной системе бассейна вода в нем оказалась под напряжением в 380 вольт. На острове Пхукет уже происходили подобные инциденты, сообщает РИА «Новости» Так, в 2003 году десятилетняя девочка из Санкт-Петербурга погибла от удара током в бассейне пятизвездочной гостиницы Dusit Resort.

Светлана Ставцева, RATA-news