Travelport с 18 января

Карелия почувствовала первые результаты визита Михаила Мишустина

Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» в Карелии станет современным туристско-рекреационным кластером. Для развития инфраструктуры на этой территории правительство изменило правовой статус земель Беломорского лесничества.

Беломорские петроглифы – памятник археологии государственного значения. Возраст наскальных рисунков оценивается в 4,5-5,5 тыс. лет. Они расположены на берегах и островах в нижнем течении реки Выг рядом с городом Беломорск.

Вчера глава правительства подписал распоряжении о переводе 88 га земли этого лесничества в статус особо охраняемой природной территории. Это позволит разместить на них новые объекты инфраструктуры. Здесь планируется построить гостиницу, визит-центр, кафе, проложить дорожки, создать крытые павильоны для сохранения уникальных наскальных изображений. Это поможет увеличить поток туристов. Завершить все работы планируется к 2024 году..

Деньги на проведение работ по обустройству туристического кластера будут взяты из тех 5 млрд рублей, которые правительство выделило на реализацию программы социально-экономического развития Карелии на 2020-2024 годы.

«Беломорские петроглифы не так известны, как Кижи или горный парк Рускеала. Но это действительно уникальный памятник, который оставляет неизгладимое впечатление, – рассказала RATA-news заместитель начальника управления по туризму Карелии Ольга Лукина. – Еще в 2018 году Карелия представила свою древнюю наскальную живопись – беломорские и онежские петроглифы – в ЮНЕСКО для включения в список Всемирного наследия».

Петроглифы и сейчас посещает немало людей, прежде всего, тех, кто едет на Валаам или в сторону Беломорска. Комплекс существует с советских времен, но сейчас находится в аварийном состоянии, нет нормальной дороги. В этом плане поддержка правительства, по словам г-жи Лукиной, очень важна, она даст толчок развитию всего района Белого моря. По ее словам, поддержку получили многие карельские бизнес-проекты в туризме. Ростуризм одобрил 20 инвестиционных проектов для реализации в Карелии в 2021 году, выделив на них региону более 46 млн рублей.

Создание туристической инфраструктуры – одна из задач индивидуальной программы развития Карелии, утвержденной Михаилом Мишустиным в апреле 2020 года. Планируется, что туризм станет драйвером развития республики. Вопрос обсуждался во время рабочей поездки председателя правительства в республику в январе 2021 года.

По её итогам в программу были внесены изменения, в частности, расширен перечень мероприятий по обустройству археологических памятников. Затем профильным ведомствам были даны поручения по созданию удобных транспортных связей, в том числе качественных автомобильных дорог, современной городской среды для туристов, обеспечению популярных турмаршрутов устойчивой сотовой связью и интернетом.

Карелию по итогам 2020 года посетили 790 тыс. туристов, лишь на 40 тыс. меньше, чем в 2019 году. На снижение турпотока, по оценке регионального управления, повлияла пандемия: приграничный регион полностью лишился потока иностранных гостей из Финляндии, также из-за ограничений снизилось количество теплоходных и корпоративных групп. Однако сильно упасть потоку не дал высокий внутренний спрос. Этот интерес сохранился и на новогодние праздники – в Карелии побывало 57,6 тыс. туристов, что более чем на 20% выше прошлогоднего показателя. Например, музей-заповедник Кижи принял в 2,5 раза больше человек, чем год назад.

Светлана Ставцева, RATA-news