В майские каникулы Финляндию посетило на 70% больше россиян

С января по июнь 2019 года иностранцы пересекли российско-финляндскую границу почти 4,4 млн раз. Как сообщает Пограничная охрана Финляндии, это на 3% больше, чем год назад.

Более 3,5 млн человек воспользовались пунктами пропуска «Торфяновка», «Светогорск», «Брусничное» и «Вайниккала». На участке Юго-Восточной Финляндии трафик увеличился на 4%.

Самый высокий рост наблюдается на железнодорожном пункте пропуска «Вайниккала», через него курсируют поезда «Аллегро» из Санкт-Петербурга и «Лев Толстой» из Москвы. Они перевезли 303 тыс. человек.

Те, кто путешествовал на автомобиле или на автобусе, чаще всего выбирали «Брусничное», находящееся по пути в Лаппеенранту (1,36 млн пересечений границы). Трафик сократился лишь в карельском «Салла» (-7%) и «Иматра» (-0,7%).

По данным Статистического центра Финляндии, в мае 2019 года россияне стали первыми среди иностранных туристов по числу ночевок в стране – 64 тыс. Это на 72% больше, чем за то же время год назад. На втором месте – шведы (46 тыс.), на третьем – туристы из США (38 тыс.).