Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Появится ли в Армении самая высокая в мире статуя Христа?

В минувшую субботу на горе Атис, которая находится в 25 км от Еревана, заложена капсула на месте строительства самой высокой в мире статуи Христа. Инициатором проекта стал крупный предприниматель Гагик Царукян, лидер партии «Процветающая Армения».

На прошлой неделе правительство Армении одобрило проект строительства. Глава кабмина Никол Пашинян отметил, что это значительно повысит туристический интерес к Армении.

Высота горы Атис 2528 метров, она пользуется популярностью среди любителей пеших походов.

Г-н Царукян анонсировал проект строительства статуи в январе 2022 года. Из более чем 300 представленных работ были отобраны 12. По результатам общественного голосования и выбора конкурсной комиссии победителем был признан проект скульптора Армена Самвеляна.

Статуя будет светиться ночью, к вершине планируется проложить асфальтированную автодорогу, а также пятикилометровую канатную дорогу. На прилегающей территории создадут объекты инфраструктуры – кафе, рестораны, коттеджи, отели, музей.

По задумке Гагика Царукяна статуя должна быть высотой 33 м – по числу прожитых Спасителем лет. Предполагается, что это будет самый большой монумент, посвященный Христу, общая высота которого с постаментом составит 77 м.


Но далеко не все в Армении приветствуют этот проект. Как сообщает портал Armeniatoday, верховный духовный совет Армянской апостольской церкви считает неприемлемой установку статуи Иисуса Христа, так как это «не соответствует ее многовековой иконографической и культовой традиции». Об этом же неоднократно заявлял и Первопрестольный Св. Эчмиадзин.

Заведующий кафедрой культурологии Ереванского государственного университета профессор Гамлет Петросян убежден, что возведение статуи Иисуса Христа на горе Атис – грубейшее нарушение сохранности памятников Армении. По его мнению, власть значительно отступает от традиционных ценностей культуры страны. Главная проблема – проект не прошел археологическую проверку.

По словам эксперта, археологическая ценность Атиса заключается в том, что он представляет собой памятник бронзового века с четырьмя рядами и занимает очень большую площадь – 4-5 гектаров. И, что важнее всего, он не изучен. Как отметил г-н Петросян, сейчас они активно работают, готовят законодательные акты, обратились в академические организации и предложил провести заседание ученого совета по этому вопросу.

Также призвала правительство Армении прекратить реализацию проекта по строительству статуи Иисуса Христа Армянская ассоциация профессиональных гидов. В заявлении организации говорится, что строительство статуи будет препятствовать и противоречить развитию в Армении культурного, пешеходного и приключенческого туризма. Кроме того, подчеркивается отсутствие соответствующих расчетов о том, что установка скульптуры приведет к возникновению новых и качественных турпотоков. Представители ассоциации также отметили, что Армянская Апостольская церковь никогда не изображала святых в виде памятника, отличаясь тем самым от других церквей, в частности католической, создав своеобразные и неповторимые идеологию и традиции.

Новое место поклонение никак не будет связано с культурой и традициями Армении, считают гиды. «Единственным последствием будет ликвидация доступности этого направления для пешеходного туризма», – говорится в заявлении. Также отмечается, что на различных участках горы Атис имеются около 20 историко-археологических мест и памятников. Ассоциация задалась вопросом, что же произойдет с ними в результате крупномасштабных строительных работ в этом районе.