fox-express.ru

Финляндия, Швеция, Эстония побегут вместе с женщинами

Туристические офисы VisitSweden, VisitFinland и VisitEstonia организуют совместное продвижение своих туристических возможностей во время традиционного 10-километрового пробега «Женская десятка», который 11 сентября в пятый раз пройдет в Санкт-Петербурге. В этом году на старт выйдут более 15 тысяч женщин из разных стран. Старт состоится на Дворцовой площади. Для болельщиков и любопытствующих готовится интерактивная концертная программа. Тут же будет работать павильон Финляндии, Швеции и Эстонии.

«Женская десятка» пришла в Россию именно из Финляндии, где забег проводится на протяжении 27 лет, с каждым годом привлекая все больше участниц. Подобные мероприятия, проводятся во многих странах Европы и США. «Женская десятка» Дважды соревнования проводились в Москве (2004 и 2005 года) и уже четыре раза в Санкт-Петербурге (2006-2009). Туристические советы Финляндии, Швеции, Эстонии решили приобщиться к празднику в Петербурге, чтобы вместе активизировать сотрудничество на российском рынке.

Турпоток из России в Финляндию, Эстонию и Швецию демонстрирует активный рост после экономически сложного 2009 года. За январь-май 2010 года россияне провели 467 тыс. ночевок в Финляндии, что на 1% больше чем в те же месяцы 2009 году и составляет больше 25% всех иностранных ночевок в стране в этот период. Ожидается продолжение роста и в летней статистике. Доступность, безопасность и природа Финляндии привлекают множество россиян, особенно из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Также русских туристов привлекает шопинг в Финляндии. Из общего числа всех tax free-покупок в этой стране 93% совершаются россиянами.

В 2009 году количество ночевок российских туристов в Эстонии достигло около 221 тыс. Позитивная динамика отмечена и в первые пять месяцев 2010 года. Россияне провели в эстонских гостиницах почти 129 тыс. ночей, по сравнению предыдущем годом прирост составил 48%. Росту турпотока способствует популярность Эстонии как места проведения новогодних каникул, снижение минимальной стоимости покупок на оформление tax free, активный маркетинг, хорошее транспортное сообщение и отсутствие проблем с получением виз.

За первую половину 2010 года российские туристы провели более 93 тыс. ночевок в Швеции, то есть на 8% больше, чем в тот же период 2009 года. Россияне сделали большое количество беспошлинных покупок в Швеции в прошлом году - 20% от всех tax free, совершенных иностранцами в Швеции.

«Продвижение турпродукта совместно с Финляндией и Швецией - подходящий формат сотрудничества и для наших турофисов, и для туроператоров Санкт-Петербурга», - считает директор Центра развития туризма Эстонии Тармо Мутсо. Он высказал надежду, что и петербуржцы найдут этот вид подачи информации о ближайших соседях Северо-Западного региона интересным и привлекающим внимание.

«Мы знаем, что российские гости любят комбинировать поездки по трем соседним странам - Финляндии, Эстонии и Швеции, и мы рады этому, так как эти направления имеют много общего и, с другой стороны, отлично дополняют друг друга. Наше сотрудничество в продвижении туристических направлений - залог совместного успеха», - говорит менеджер по российскому рынку VisitSweden Виктория Лакомова.