fox-express.ru

История лошади от каменного века до наших дней

В тамбовском краеведческом музее открывается выставка «Лошадь. Equus. Hippos», организованная природным архитектурно-археологическим музеем-заповедником «Дивногорье». Посетителям покажут уникальные палеонтологические находки, в том числе скелет дикой лошади, кремневые орудия труда, панорамы археологических раскопов.

На выставке представлены коллекции с двух археологических памятников: места гибели диких лошадей «Дивногорье-9» и стоянки древнего человека «Дивногорье-1», возраст которых 14-12 тысяч лет. Посетители смогут не только узнать множество интересных фактов про лошадь, но и попробовать себя в археологии и палеонтологии – самостоятельно раскопать и определить древние кости и даже измерить свой рост в лошадях.

«Эквус» – это родовое название лошади. А от греческого «иппос» происходят знакомые нам слова, например ипподром. Знаете ли вы, что предок современной лошади был ростом с кошку? Как, в отличие от мамонтов и других животных ледникового периода, лошадь не вымерла, а сумела приспособиться? Что ходит лошадь на одном третьем пальце? Какое самое любимое лошадиное лакомство? Есть ли место лошади в нашем техническом сверхскоростном веке? Где, кроме ипподромов, лошадей можно встретить в современном мире?

Музей-заповедник «Дивногорье» расположен в Лискинском районе Воронежской области и известен своими ландшафтами с останцами-дивами, меловыми пещерными храмами и средневековыми археологическими комплексами. В 2004 г. на территории Дивногорья было открыт памятник эпохи палеолита – многоуровневое скопление костей диких лошадей со следами очевидного присутствия древнего человека, которое подтверждают находки каменных орудий и костей с порезами, свидетельства кремневой индустрии. В музее-заповеднике собрана единственная в мире крупная и компактно датированная коллекция костяков дикой лошади эпохи плейстоцена возрастом 14-12 тысяч лет.

Выставка «Лошадь. Equus. Hippos» работает по 12 октября.