Travelport с 25 октября

В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Пять веков Преображения»

В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Пять веков Преображения», посвященная 500-летию Спасо-Преображенского собора, самого древнего здания Ярославля.

Спасо-Преображенский собор – не только драгоценный памятник архитектуры и живописи, но и главный свидетель и участник всех важнейших событий Ярославля на протяжении последних пяти веков. Он – поистине уникален.

Богатейшее собрание Ярославского музея-заповедника бережно хранит главный храмовый образ собора, иконы деисусного чина и местного ряда. Эти произведения древнерусского искусства, наряду с фрагментами сохранившейся белокаменной резьбы и некоторыми драгоценными предметами церковной утвари являются гордостью музейной коллекции.

Экспозицию юбилейной выставки «Пять веков Преображения» составили иконы «Преображение Господне» из собрания Ярославского музея-заповедника и Ярославского художественного музея, датированные XVI-XIX веками. «Мы хотим показать, как жил и развивался на протяжении веков один из самых ярких новозаветных сюжетов в церковном искусстве, предлагаем поразмышлять о том, что значит этот великий праздник в истории православной и мировой культуры, в жизни человечества», – раскрыла замысел куратор выставки, заместитель директора Ярославского музея-заповедника по научной работе Светлана Блажевская.

Выставка, развернутая в Спасо-Преображенском соборе, насыщена текстами из классической русской литературы, посвященными празднику Преображения. В частности, визуальный ряд великолепно дополняют строки из романа Ивана Шмелева «Лето Господне».