Тревелпорт

Изменения в законе «О защите прав потребителей»

В Правовую комиссию Российского союза туриндустрии поступают многочисленные вопросы по поводу изменений, произошедших в законе «О защите прав потребителей». Туристические компании сообщают также о проверках, проводимых территориальными подразделениями Роспотребнадзора по контролю за исполнением закона «О защите прав потребителей» в связи с вступившими в силу изменениями. Отвечая на все эти вопросы, сообщаем, что 27 июля 2006 г. действительно принят федеральный закон 140-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и статью 37 закона российской федерации "О защите прав потребителей"». Изменения коснулись порядка приема оплаты услуг от населения в наличной и безналичной форме.

Закон о банковской деятельности дополнен статьей 13.1. «Осуществление отдельных банковских операций коммерческой организацией, не являющейся кредитной организацией». Статья касается приема от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги и совершения соответствующих денежных переводов по поручению физических лиц. Статья не имеет никакого отношения к туристической деятельности и порядку осуществления денежных расчетов с населением по туруслугам.

Закон «О защите прав потребителей» в статье 37 дополнен абзацами 3 и 4. В полном варианте статья выглядит следующим образом: «Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. Потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса. Оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации. При использовании наличной формы расчетов оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится в соответствии с указанием исполнителя путем внесения наличных денежных средств в кассу исполнителя, либо в кредитную организацию, либо в кассу коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией и имеющей право принимать плату за оказанные услуги (выполненные работы) в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности" (в редакции от 3 февраля 1996 года № 17-ФЗ), если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом обязательства потребителя перед исполнителем по оплате оказанных услуг (выполненных работ) считаются исполненными с момента внесения наличных денежных средств соответственно в кассу исполнителя, либо в кредитную организацию, либо в кассу коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией и имеющей право принимать плату за оказанные услуги (выполненные работы) в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности" (в редакции от 3 февраля 1996 года № 17-ФЗ)».

Изменения статьи 37 закона «О защите прав потребителей» не изменяют существующего порядка расчетов, принятых в туристической деятельности и не влекут за собой каких либо существенных правовых последствий для туристических компаний.

Полный текст изменений читайте на сайте www.travelexpert.ru