Калуга

Правильная методика подсчета в три раза «засушила» турпоток в Алтайский край

Для правильной оценки турпотока в Алтайском крае вводится новая система подсчета, которая станет официальной и будет соответствовать федеральной. Об этом рассказал начальник регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых в рамках стратегической сессии «Приоритеты развития туризма Алтайского края до 2035 года». По его словам, вводится четкое определение турпотока, которое будет учитываться в программе регионального развития «Стратегия-2035». Между тем по новой методике число гостей региона оказалось в разы меньше, чем заявляли власти в последние годы.

По словам г-на Дешевых, в регионе планируют увеличивать и турпоток, однако теперь считать туристов будут по новой системе. Ее приведут в соответствие с федеральной: если раньше считались все, кто селился в отелях, гостиницах и на турбазах, приехавшие по делам, отправившиеся в турпоход и так далее, то теперь предполагается в первую очередь учитывать тех, кто размещается в гостиницах, хостелах и прочих средствах коллективного размещения. Этот показатель будет использоваться как целевой при реализации «Стратегии-2035». Система подсчета общего турпотока региона, которая учитывает совокупность внутренних и въездных туристов, не отменяется, но будет применяться при мониторинге и анализе туротрасли, а также планировании ее развития.

Между тем, по прежним подсчетам турпоток в регион по итогам 2018 года составил около 2,1 млн человек. А по новой системе число туристов «усохло» более чем в три раза – до 690 тысяч, сообщает «Банкфакс». Как уточнил Евгений Дешевых, этот показатель станет базой, от которой правительство Алтайского края планирует оттолкнуться в развитии туризма на период до 2035 года. «По нашим расчетам, к 2035 году от базового 2018 года этот показатель должен увеличиться практически в два раза – с 690 тысяч человек в 2018 году до 1,4 млн в 2035 году», – сказал начальник управления.

Также он напомнил, что с 2011 по 2018 год, за время реализации федеральной целевой программы в регионе по развитию внутреннего и въездного туризма, бизнес вложил в эту отрасль в Алтайском крае 11,6 млрд рублей. По словам г-на Дешевых, за это время количество проживающих в гостиницах увеличилось почти на 20% – с 600 до 690 тысяч человек. А объем предоставленных платных услуг вырос в 1,5 раза – с 3 млрд до 4,5 млрд рублей.

Глава Минэкономразвития Алтайского края Павел Дитяев рассказал, что в рамках реализации «Стратегии-2035» планируется за эти 16 лет увеличить выручку от туристической отрасли в три раза – с 4,5 млрд до 13,5 млрд рублей к 2035 году. «Есть ограничения – удаленность от центра, высокая стоимость доставки туристов, инфраструктурные вопросы, которые предстоит решать», – отметил министр.