Travelport с 25 октября

Второе дыхание Приэльбрусья

В октябре с.г. специалисты московской компании Hotel Consulting & Development Group (HCD Group) посетили Кабардино-Балкарию и ознакомились с состоянием гостиничного хозяйства Приэльбрусья. Цель визита - определить туристско-рекреационный потенциал региона, который становится интересным для московских инвесторов. Мы начинаем цикл публикаций по итогам этой поездки.

Несмотря на события, происходящие в последнее время в кавказском регионе, туристическое будущее Приэльбрусья, при ближайшем рассмотрении, представляется специалистам весьма перспективным. Подтверждением тому служат не только оптимистичные высказывания владельцев местных гостиниц, но и официальная статистика. Например, динамика ежегодно регистрируемых в Терсколе иностранцев показывает прирост на 36% только за истекший период этого года по сравнению со всем предыдущим.

Что же касается реального положения средств размещения Кабардино-Балкарии, то группа специалистов, побывавшая в этом регионе, убедилась, что и крупные пансионаты «Чегет», «Иткол» и турбаза «Терскол», имеющие номерной фонд соответственно в 194, 126, и 98 номеров и относительно развитую инфраструктуру, и малые гостиницы но не испытывают сложностей с загрузкой с конца декабря и до середины апреля. В пиковые же моменты – Новый год, студенческие каникулы, праздники – загрузка превышает 100%, и тогда продаются не только основные и дополнительные места, но и ночевки в гостиничных холлах. В целом, среднегодовая загрузка пансионатов системы «Эльбрустурист» составляет около 50%, малые гостиницы в среднем по году заполнены на 60-70%. Для сравнения: в Сочи лучшие неведомственные гостиницы заполняются в среднем на 30-40% в год при цене на место в два с лишним раза больше, чем в Приэльбрусье.

Результатом исследования северокавказской республики стал вывод: туристический потенциал Приэльбрусья используется в очень малой степени, несмотря на наличие огромного спроса, который хотя и имел спад в период с 1996 по 1998 г.г., но, начиная с 1999 года, неуклонно растет. Причем, следует отметить удивительную особенность: спрос растет, в большей степени, за счет туристов именно из дальнего зарубежья. (Марина Смирнова, Светланы Филимоненко, HCD Group, специально для RATA-news)

Продолжение следует.