Travelport с 25 октября

Прямой ущерб от запрета на полеты в Египет туроператоры оценили в 1,5 млрд. рублей

На вчерашнем совещании с представителями туристической отрасли, которое провел вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, впервые был обозначен масштаб потерь основных игроков египетского направления из-за запрета полетов в эту страну. Именно перелеты, точнее отправка в Египет пустых самолетов за счет операторов, создало им главную финансовую проблему. По предварительным расчетам прямой ущерб составил 1,5 млрд. рублей.

Турбизнес на совещании представляли руководители компаний «Анекс тур», «Библио Глобус», «Бриско», «Корал тревел», «Натали турс», «Пегас Туристик», «Тез тур», агентских сетей «Велл», «МГП», «ТБГ», TBS, «Спутник», а также РСТ, АТОР, «Турпомощь». Присутствовали заместители министров культуры, транспорта и финансов, глава Ростуризма Олег Сафонов и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Совещание было установочным – без решений и резолюций. «Мы хотим оказать поддержку туристической отрасли и в ближайшие дни определимся», – сказал Аркадий Дворкович. Для этого необходимо было понять, какова «цена вопроса». Ее озвучил коммерческий директор «Тез Тура» Александр Буртин: 1,5 млрд. рублей – прикидочные потери всех основных туроператоров по Египту. Примерно столько будет в общей сложности потрачено на оплату пустых самолетов, которые летят в Египет за туристами. «Но это, скажем так, заемные деньги клиентов, они предназначались для отправки туристов», – сказал г-н Буртин.

Но это еще не все «египетские» потери, которые легли на плечи операторов. Остальные назвал вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Одна из статей расходов – авансы, которые были переведены в Египет гостиницам, транспортным и экскурсионным компаниям. Но эти деньги могут быть «спасены» путем переговоров с партнерами, а также благодаря усилиям главы Ростуризма Олега Сафонова. Он уже обсудил проблему с послом Египта в России Мухаммедом Эль-­Бадри­ и договорился о ­сохранении депозитов туроператоров до возобновления авиасообщения между странами. А министр туризма Египта ­Хишамом­ ­Заазу по телефону заверил главу Ростуризма в предо­ставлении правительственных гарантий на этот счет. «В конце концов, если история затянется, можно будет перепродать оплаченные номера другим рынкам», – сказал Александр Буртин.

Еще одна особо трудная тема, о которой говорил Юрий Барзыкин, это отношения с авиакомпаниями, которые получили от операторов немалые средства на оплату полетных программ в Египет вплоть до марта. Есть перевозчики, которые не собираются эти деньги ни возвращать, ни перекидывать на другие направления. Назывались конкретные авиакомпании и внушительные суммы. Упоминали «Аэрофлот», который вернул предоплаты за рейсы в Египет только до 16 ноября. Здесь Аркадий Дворкович продемонстрировал неожиданную осведомленность и сообщил о том, чего еще не знали операторы: с перевозчиком уже говорили, он все вернет. А с другими авиакомпаниями вице-премьер обещал проблему обсудить.

Заместитель министра транспорта Валерий Окулов пояснил, что идет персональная работа с каждым туроператором по использованию предоплаченных средств, в том числе обсуждается их «переброска» на другие направления. Поэтому пока эти деньги у перевозчиков «не изымаются». В результате Аркадий Дворкович сделал вывод, что надо собирать авиакомпании на отдельное совещание с участием Минтранса и Ростуризма.

Все выступавшие отмечали, что даже «сам факт» такого внимания правительства к турбизнесу, который несет огромные потери по независящим от него причинам, очень важен для отрасли. Генеральный директор «Натали турс» Наталья Воробьева заметила: «Появление в прессе информации, что руководство страны готово помочь туроператорам, очень позитивно сработало на наш имидж».

Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная затронула тему внутреннего туризма: раз уж заговорили о поддержке туроператорского бизнеса, то хорошо бы распространить ее и на полетные программы, например, в курортные города России. Предметно варианты поддержки не обсуждались, но тему вице-премьер подхватил, отметив, что на телевидении соотношение программ, посвященных путешествиям, явно в пользу выезда за рубеж.

Отдых в России поддержала и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. У нее свои аргументы: «Внутренний туризм значительно снижает эпидемические риски».

 

Ирина Тюрина, RATA-news