Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Суд продлил арест директору турфирмы по делу о гибели альпинистов на Камчатке

Как сообщает следственное управление СКР по Камчатскому краю, суд постановил продлить арест до 5 января 2023 года директору новосибирской туркомпании «Экстрим Тайм», который отправил туристов на Ключевскую сопку, где девять человек погибли. По данным следствия, компания оказывала услуги, которые не отвечали требованиям безопасности.

Напомним, 3 сентября при восхождении на вулкан группы из 10 туристов и двух гидов на высоте пять человек, которые шли в альпинистской связке, сорвались с высоты около 4150 метров и погибли. Затем в течение нескольких дней умерли еще четыре человека. Это были туристы из Москвы, Новосибирска, Гусь-Хрустального, Камня на Оби, Электростали, Магнитогорска.

Следствие считает, что вероятной причиной гибели людей стало несоблюдение техники безопасности на маршруте следования группы, а также недостаточная квалификация гидов и неподготовленность туристов.

Следствие также установило, что в июне этого года были утверждены новые паспорта маршрутов восхождения на территории природного парка регионального значения «Ключевской». При этом в 2021 году, после гибели туриста на Ключевском вулкане, маршрут, связанный с восхождением на него, был исключен из списка паспортизированных и общедоступных. Разрешение на прохождение нестандартного (спортивного, альпинистского) маршрута на вулкан Ключевской тургруппа, потерявшая 9 человек, не получала.

По версии следствия, количество гидов не соответствовало численности альпинистов-любителей в группе. Кроме того, несмотря на ухудшение погоды, гид принял решение продолжить подъем на вулкан. Также достоверно установлено отсутствие трудовых договоров с гидами, осуществлявшими услуги по восхождению на Ключевскую сопку.

Вместе с тем, в профессиональной среде указывают на то, что действующие нормативные документы и подзаконные акты никак не фиксируют уровень подготовки туристов и ответственность за их безопасность целиком перекладывается на компанию-организатора тура.

Кроме того, в законе до сих пор не закреплено соотношение количества туристов и инструкторов в группе. Год назад, после трагического случая на Эльбрусе, Федерация альпинизма России выпустила специальные рекомендации: на группу из 10 человек желательно выделять не менее 4 гидов-проводников или инструкторов. На Камчатке была допущена главная ошибка – на маршрут вышли десять альпинистов в сопровождении всего двоих инструкторов, что явно недостаточно для обеспечения нужного уровня безопасности.

По словам специалистов, людей, не имеющих достаточной подготовки и решающихся на восхождение, становится все больше. Число восхождений на Эльбрус в последние годы выросло вдвое. Ключевская сопка также становится все популярнее. Но если для профессионала она не представляет трудностей, то для любительских групп ее вполне можно назвать очень сложной. Прежде всего, это высота почти 5 тыс. метров. Кроме того, из-за обилия остатков вулканического извержения у нее очень сложная структура склона.

В качестве меры регулирования экстремального горного туризма специалисты предлагают объявить самые популярные точки восхождения – Эльбрус, Казбек, Белуху, Ключевскую сопку – территорией национальных парков, на которых действуют особые правила посещения и к работе допускают только подготовленных специалистов. Об этом шла речь на заседании правительства по причинам трагического инцидента на Камчатке.

Светлана Ставцева, RATA-news